Интоксикация тяжелыми металлами


Интоксикация тяжелыми металламиОтравление тяжелыми металлами является важной проблемой современного общества. Иногда оно проходит без очевидной симптоматики и проявляется только тогда, когда начинает сопровождаться такими симптомами как:

  • Сильная головная боль
  • Усталость
  • Анемия
  • Бледная кожа
  • Шум в ушах
  • Плохая координация
  • Нарушение работоспособности почек
  • Понос
  • Боль в желудке
  • Головокружения и отсутствие концентрации

Читайте, как проявляются симптомы отравления ртутью.

Что такое тяжелые металлы?

Представляют из себя металлические элементы и соединения, которые связаны с определенными последствиями загрязнения окружающей среды в плане токсичности и экотоксичности. Вследствие этого физиологического эффекта образуются нейротоксины, то есть вещества, обладающие большим сродством с нашей нервной системой. Нейротоксины могут взаимодействовать со свинцом, ртутью, кадмием, мышьяком, никелем и алюминием.

Где находятся тяжелые металлы?

Они, как правило, поступают из промышленного загрязнения окружающей среды и вдыхаются или проникают в продовольственные культуры, питьевую воду и землю. Мы вдыхаем тяжелые металлы через воздух, пьем вместе с водой, поедаем рыбу, овощи, плоды ягод, где они также содержатся.

Например, ртуть использовалась в течение многих лет для амальгам (в стоматологии — материал для пломбирования); к счастью, сегодня она заменена другими безопасными материалами. Все мы, в большей или меньшей степени, являемся носителями тяжелых металлов в наших организмах.

Как они метаболизируются?

Тяжелые металлы не могут быть метаболизированы человеческим организмом, и поэтому им ничего не остается, как остаться в нем и оказывать свои токсические эффекты. Однако иммунная система все равно пытается вытолкнуть тяжелые металлы через системы экскреции: печень, почки, кожу и выдыхаемый воздух. Если токсичность поразила почки и мозг, они могут серьезно нарушить нормальное функционирование организма.

Как они удаляются?

Для их устранения необходимо действие хелатирующих агентов или биохимических антагонистов, которые способствуют образованию комплексов с ионами или тяжелыми металлами, тем самым предотвращая их токсичность.

Есть продукты, которые помогают организму постепенно бороться с последствиями тяжелых металлов, и их потребление не имеет побочных эффектов.

Водоросли: хлорелла, спирулина, келп. Они богаты хлорофиллом. Специальная альгиновая кислотная структура способствует удалению тяжелых металлов, таких как арсеник, свинец или ртуть, образуя нерастворимые соли (альгинаты), удаляемые из нашего организма вместе с отходами.

Селенометионин является важным антиоксидантным ферментом, который помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Селен, благодаря своему участию в иммунной системе, играет важную роль в качестве детоксифицирующего агента.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать