Некоторые лекарства могут повысить риск деменции


04.07.2018 » 

Антихолинергические препараты могут иметь долгосрочные когнитивные последствияНовые исследования связывают некоторые распространенные лекарства — в частности, некоторые классы антихолинергических препаратов, используемых для лечения депрессии, болезни Паркинсона и проблем мочевого пузыря, — к повышенному риску деменции.

Исследование анализировало 40,770 людей с деменцией и 283,933 без деменции, в возрасте 65 лет или старше. Ученые обнаружили, что у пациентов, которые использовали определенные типы антихолинергических препаратов, риск развития деменции составил 30%.

«Это самое большое исследование на сегодняшний день, которое связывает антихолинергические препараты с долгосрочными когнитивными последствиями, такими как увеличение риска развития деменции», — говорит Дэниел Кауфер, директор программы нарушений памяти в Чапел-Хилл, Северная Каролина. «Было проведено предыдущее исследование, в котором показано, что использование антихолинергических препаратов может увеличить риск развития некоторых типов деменции, но ни одно исследование не было настолько всеобъемлющим, чтобы продемонстрировать эту большую ассоциацию».

Ведущий автор Кэтрин Ричардсон говорит, что новое исследование предполагает, что риск деменции может быть связан с некоторыми, но не со всеми антихолинергическими средствами. «Мы не наблюдали никакой связи с деменцией некоторых классов лекарств с сильными антихолинергическими свойствами, например, желудочно-кишечного тракта», — говорит она.

Антихолинергические средства и мозг

Научное объяснение того, как антихолинергические средства могут влиять на когнитивные способности, сосредотачивается вокруг нейротрансмиттера, называемого ацетилхолином. «Ацетилхолин очень сильно связан с нашей способностью обращать внимание, фокусироваться и запоминать вещи», — говорит д-р Кауфер. «Большинство методов лечения, которые в настоящее время используются для лечения болезни Альцгеймера, увеличивают уровень ацетилхолина».

С другой стороны, антихолинергические препараты блокируют ацетилхолин. «Известно, что лечение в этом классе может вызвать краткосрочные негативные последствия для мышления; они известны тем, что имеют неблагоприятные когнитивные побочные эффекты, особенно у пожилых людей», — говорит Кауфер.

Не все антихолинергики одинаковы

«Антихолинергические препараты используются для разных целей», — говорит Кауфер. Новое исследование специально показало корреляцию между лекарственными средствами, используемыми для лечения депрессии, болезнью Паркинсона и недержанием мочи, а также более высокой заболеваемостью деменцией. Другие антихолинергические препараты, используемые для лечения аллергии и желудочно-кишечных заболеваний, не коррелировали с каким-либо повышенным риском.

«Похоже, что антихолинергические лекарства, которые больше всего связаны с деменцией, — это те, которые действуют в основном в мозге, а не в организме», — говорит Кафер, добавив, что для выяснения ассоциации необходимы дальнейшие исследования.

Рональд Петерсен, доктор медицинских наук, профессор, директор Центра исследований болезни Альцгеймера в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, указывает, что лекарства, предназначенные для работы на организм, могут потенциально воздействовать на мозг у пожилых пациентов. «Если вы принимаете антихолинергический препарат, скажем, для контроля мочевого пузыря, он должен работать на периферии, а это значит, что он не проходит через гематоэнцефалический барьер», — говорит доктор Петерсен. «У пожилого человека, как правило, принимающего такое лекарство, может произойти утечка в мозг, и это может быть очень разрушительным с точки зрения когнитивной функции».

Требуется больше исследований

«Несмотря на наличие сильных ассоциаций, для поддержки этих результатов потребуются дополнительные исследования», — говорит Ян Мэйдмент, старший преподаватель кафедры клинической фармации в университете Астона в Бирмингеме, Англия, который принимал участие в последних исследованиях.

Доктор Ричардсон согласна с тем, что связь с деменцией может быть из-за причинно-следственных свойств лекарства. «Возможно, что антихолинергические препараты назначались пациентам с симптомами, которые были потенциально ранними проявлениями слабоумия, например, депрессией или проблемами мочевого пузыря», — говорит она.

В заявлении подчеркивается, что люди должны продолжать принимать лекарства в соответствии с предписаниями, но «если вы обеспокоены, вы должны обсудить это с врачом или фармацевтом».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать