Новые методы лечения глиобластомы | Разум и мозг

Новые методы лечения глиобластомы


04.06.2018 » 

Новые методы лечения глиобластомыСовременные методы лечения глиобластомы далеко не соответствуют тому, что онкологи хотели бы предложить своим пациентам, хотя исходы постепенно улучшаются. Средняя продолжительность выживания в 1990-х годах составляла от 8 до 10 месяцев. Только несколько пациентов прожили пять лет. Сейчас средняя продолжительность выживания составляет от 15 до 18 месяцев — в два раза больше, чем 20 лет назад.

В настоящее время изучаются различные экспериментальные методы лечения. Эти методы лечения дают надежду на лучшее будущее для пациентов с глиобластомой.

Почему глиобластому так трудно лечить?

Некоторые из потенциальных вариантов были обсуждены недавно Марком Гилбертом, доктор медицинских наук, начальник Нейро-онкологического отделения Национального института здоровья США. К нему присоединилась Терри Армстронг, доктор философии, СТАРШИЙ исследователь в национальном институте здоровья. Отделение нейро-онкологии является совместной программой Национального института рака и Национального института неврологических расстройств и инсульта.

Перед описанием экспериментальных методов лечения доктор Гилберт и доктор Армстронг объяснили, почему глиобластому так трудно лечить. Существуют три основные причины:

  • Во-первых, мозг отрицает доступ ко многим химическим веществам, включая потенциальные методы лечения, с гематоэнцефалическим барьером, сетью капилляров, которая регулирует то, что достигает мозга. Это вообще хорошо; он защищает мозг от токсинов и инфекций. Но это становится проблемой, когда исследователи хотят получить определенные химические вещества в мозге.
  • Во-вторых, опухоли глиобластомы состоят из различных видов клеток, некоторые из которых реагируют на химиотерапевтические препараты, а некоторые из них этого не делают.
  • В-третьих, мозг лежит как жесткий пудинг внутри твердой, закрытой оболочке. Некоторые химиотерапевтические препараты заставляют мозг разбухать, и это может быть опасно, потому что нет места для расширения мозга. Отек может сжать ткань и привести к смерти клеток мозга.

Каковы современные методы лечения глиобластомы?

«Хирургическое вмешательство в течение нескольких дней после получения изображений или представления симптомов — для удаления как можно большего количества опухоли — это первое лечение большинства пациентов с глиобластомой», — говорит Гилберт. И «после операции пациенты обычно получают 30-лучевой курс облучения в течение шести недель и ежедневное лечение химиотерапевтическим препаратом« Темодал (Темозоломид) для лечения злокачественных клеток, которые невозможно удалить хирургическим путем».

Проблема в том, что даже если хирург удаляет все видимые следы опухоли, рассеянные несколько клеток, которые остаются, продолжают расти. Хирургия, таким образом, может замедлить рост опухоли, но не остановить ее. Эти методы лечения «редко вылечивают рак, из-за микроскопических опухолей, которые остаются после операции», — говорит Армстронг.

Какие новые методы лечения изучаются?

По словам Гилберта, существуют два основных экспериментальных подхода, направленных на лучшее лечение глиобластомы. Одним из них является использование иммунотерапии, то есть манипулирование собственной иммунной системой организма для атаки и уничтожения опухолевых клеток, в том числе тех, которые не видят хирурги. Другой — определенные сигнальные пути, которые, как считается, контролируют рост опухолевых клеток.

Одним из методов иммунотерапии является разработка так называемых дендритных клеточных вакцин. Врачи собирают незрелые иммунные клетки пациента и коаксируют их на рост в дендритные клетки, что может усилить ответ иммунной системы на рак.

После того, как эти клетки были произведены, они модифицируются для тренировки Т-клеток собственной иммунной системы, чтобы атаковать определенные белки или антигены на поверхности опухолевых клеток, которые не появляются на поверхности нормальных клеток. Теоретически эти дендритные клетки позволят вашим иммунным клеткам атаковать опухоли, не нанося вреда нормальным клеткам. «Исследования, тестирующие эти вакцины, до сих пор занимали лишь небольшое количество пациентов, но в некоторых исследованиях было показано, что вакцины могут улучшить продолжительность лечения пациентов с развитой глиобластомой, хотя эти результаты являются предварительными и необходимы дополнительные исследования», — говорит Гилберт.

CAR Т-клеточная терапия: использование иммунной системы

Исследователи также рассматривают использование так называемой CAR Т-клеточной терапии (адаптивная клеточная терапия), иммунотерапия тестируется на различные виды рака. Терапия собирает лейкоциты пациента и изменяет иммунные клетки пациента в лаборатории, создавая то, что иногда называют «живым препаратом».

Лечение усиливает атаку клеток иммунной системы, называемые Т-клетками, поэтому они будут лучше заниматься распознаванием и уничтожением раковых клеток.

CAR Т-клеточная терапия показала многообещающие результаты в лечение двух видах рака, для которых они одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Иммунные методы лечения, предназначенные для нанесения вреда только опухолевым клеткам, имеют побочные эффекты. Некоторые пациенты испытывают очень высокие температуры или опасно низкое кровяное давление после приема CAR Т-клеточной терапии. Но онкологи работают над тем, как управлять этими проблемами.

CAR Т-клеточная терапия тестируется на фоне рака молочной железы, лимфомы Ходжкина, нейробластомы, рака поджелудочной железы и, в частности, глиобластомы. Пока неизвестно, может ли эта терапия привести к долгосрочным лечению, но исследователи быстро продвигаются, чтобы это выяснить.

Исследователи ищут гораздо больше. И многие из них оптимистичны.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать