Вакцины вызывают аутизм?


24.05.2018 » 

Вакцины вызывают аутизм?Для родителей каждый из этапов развития ребенка — первое слово или первый шаг — является источником радости, смешанной с дозой облегчения, что их ребенок развивается нормально. Любые изменения в развитии ребенка могут стать причиной тревоги, и призрак аутизма вырисовывается в этих страхах.

С увеличением числа случаев аутизма многие родители обеспокоены теориями, что детские вакцины могут играть определенную роль в порождении нарушения развития ребенка. Что говорят эксперты?

Миф об аутизме и вакцинации

На сегодняшний момент примерно у 1 из 68 детей диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС), значительно выше, чем в 2000 году, когда эта статистика составляла 1 из 150. В то время как диагнозы растут, врачи и исследователи не совсем уверены, почему. Одна из возможных причин заключается в том, что аутизм выявляется чаще, как полный или частичный диагноз (как в случае, когда ребенок диагностируется как с умственной неполноценностью, так и с аутистическими особенностями), говорит Джулия А. Макмиллан, доктор медицинских наук, профессор педиатрии и специалист по инфекционным заболеваниям в Детском центре Джонса Хопкинса в Балтиморе.

«Диагноз просто ставится с гораздо более широкими критериями, чем в прошлом», — говорит доктор Макмиллан. Другое возможное объяснение заключается в том, что аутизм чаще сообщается, чем в последние годы, возможно, из-за специальной помощи, которая теперь доступна для детей с аутизмом.

Но одна из теорий, которая обсуждалась и изучалась во всем мире, заключается в том, что рост аутизма имеет отношение к увеличению детской вакцинации. Почему? Спор был начат в 1998 году с небольшого исследования на основе отчетов родителей 12 детей с аутизмом. В исследовании врач из Англии утверждал, что имеет доказательства, свидетельствующие о взаимосвязи между аутизмом и комбинированной аттенуированной живой вакцины — MMR. С тех пор это утверждение было широко дискредитировано.

«Эта работа была отозвана и отклонена», — говорит Макмиллан. Каждый раз, во многих исследованиях по всему миру, теория оказывалась неверной. Институт медицины, который провел исследование любой потенциальной связи между вакцинами и аутизмом, утверждает, что нет никаких доказательств, подтверждающих такую связь.

Вакцины не вызывают аутизма

Еще одна причина, по которой родители и некоторые врачи полагают, что детские вакцины могут быть одной из потенциальных причин аутизма, заключается в том, что они содержали консервант на основе ртути, называемый тимеросал. В то время как ни одно исследование не выявило связи между любыми вредными побочными эффектами и тимеросалом в вакцинах, Американская академия педиатрии рекомендовала удалить тимеросал из детских вакцин и, по большей части это произошло. В настоящее время ни одна рекомендуемая детская вакцина, используемая в Соединенных Штатах, не содержит тимеросал, за исключением некоторых вакцин против гриппа, говорит Макмиллан.

Согласно Макмиллану, ртуть, содержащаяся в тимеросале, отличается от метиловой ртути, обнаруженной в природе, и даже у многих рыб, которые едят люди. Метиловая ртуть в больших количествах может иметь вредные побочные эффекты, что приводит к проблемам интеллектуального и психического здоровья, но Макмиллан говорит, что нет никаких доказательств того, что ртуть, содержащаяся в тимеросале, и присутствует в очень небольших количествах в качестве консерванта в некоторых противогриппозных вакцинах, является вредной. Как повторяет Макмиллан: «Многие научные исследования показали, что нет связи между тимеросалом и аутизмом, и, что важно, вакцина MMR никогда не содержала тимеросал».

Многочисленные исследования, проведенные по всему миру, отслеживали статистику аутизма как до, так и после удаления тимеросала из детских вакцин. Результаты показывают, что частота случаев аутизма повышалась даже после удаления тимеросала. Хотя по-прежнему можно найти исследования, показывающие, что связь между детскими вакцинами и аутизмом может быть возможной, большинство экспертов говорят, что теория просто не подкрепляется хорошими научными доказательствами.

Новое крупное исследование, опубликованное в «Журнале Американской медицинской ассоциации», не обнаружило связи между вакцинацией MMR и развитием аутизма. В исследовании, которое было самым крупным в своем роде на сегодняшний день, было рассмотрено более 95 000 детей, которые сделали вакцину MMR. Даже в семьях высокого риска — тех, у кого есть старший ребенок с аутизмом — не было никакой ассоциации.

Итог: если родители обеспокоены вакцинами и аутизмом, важно изучить исследования и найти педиатра, с которым им удобно обсуждать эти проблемы, чтобы они могли принимать наиболее обоснованное решение относительно здоровья и безопасности своих детей.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать