Лекарство от диабета против болезни Паркинсона | Разум и мозг

Лекарство от диабета против болезни Паркинсона


ЭксенатидПрепарат от диабета Эксенатид (Баета) может выполнять двойную функцию в качестве лечения болезни Паркинсона, предполагает новое исследование.

«Это очень многообещающий вывод, поскольку препарат имеет потенциал влиять на течение самой болезни, а не только на ее симптомы», — сказал старший автор исследования Том Фолтини из Лондонского института неврологии.

«С помощью существующих методов лечения мы можем облегчить большинство симптомов Паркинсона в течение нескольких лет, но болезнь продолжает ухудшаться», — сказал он в пресс-релизе института. «Мы имеем доказательства того, что препарат может сделать больше, чем облегчить симптомы болезни Паркинсона».

Исследователи отметили, что болезнь Паркинсона является второй по распространенности нейродегенеративной болезнью во всем мире. Состояние приводит к жесткости мышц, замедлению движения, треморам, нарушению сна и хронической усталости.

В исследовании 60 человек страдающих болезнью Паркинсона получали либо еженедельную инъекцию Эксенатида, либо неактивное плацебо в течение 48 недель вместе с их обычными лекарствами.

В конце этого периода пациенты, которые принимали лекарство от диабета, набрали на четыре очка больше по 132-балльной шкале ловкости, речи и тремора, чем те, кто принимал плацебо. Разница была статистически значимой, отметили авторы исследования.

По словам Брайана Фиске, старшего вице-президента Фонда Майкла Дж. Фокса по борьбе с болезнью Паркинсона, «использование одобренного лекарства для одного заболевания предлагает новые возможности для ускорения терапевтического развития болезни Паркинсона».

«Результаты исследований Эксенатида оправдывают продолжающееся тестирование, но клиницистам и пациентам настоятельно рекомендуется не добавлять Эксенатид к их лечению, пока больше не будет известно об безопасности и воздействии на болезнь Паркинсона», — сказал Фиске.

Другой эксперт по болезни Паркинсона согласился с тем, что требуется больше исследований.

«Хотя это захватывающие результаты, наблюдаемая выгода была небольшой и только в одном исходе», — сказал д-р Мартин Нитхаммер, невролог из Института нейронауки Northwell Health в Манхассете, штат Нью-Йорк.

«Это может быть связано с относительно небольшим и краткосрочным исследованием, а не с отсутствием эффективности Эксенатида, и, безусловно, необходимо дополнительное исследование», — отметил он.

«Это исследование действительно дает прекрасное обоснование для более крупных и длительных испытаний, и пока неясно, действительно ли Эксенатид и подобные ему препараты оказывают эффект изменения заболевания или просто улучшают симптомы болезни Паркинсона», — сказал Нитхаммер.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать