Препарат от диабета 2 типа может помочь облегчить зависимость от кокаина | Разум и мозг

Препарат от диабета 2 типа может помочь облегчить зависимость от кокаина


Препарат от диабета 2 типа может помочь облегчить зависимость от кокаинаПо данным американских исследователей, лекарство от сахарного диабета 2 типа может помочь людям, зависимым от кокаина и других наркотиков, избавиться от этой привычки.

Д-р Хит Шмидт, поведенческий фармаколог и нейробиолог из Университета Пенсильвании, и его коллеги говорят, что глюкагоподобный пептид-1 (ГПП-1) может воздействовать на мозг, чтобы больше не жаждать наркотиков.

Агонисты рецепторов ГПП-1, используемые для лечения диабета 2 типа, активируют гормон, который снижает потребление пищи и уровень глюкозы в крови. Они также известны как миметики инкретинов, потому что они копируют функцию поджелудочной железы, которая секретирует инсулин и глюкагон.

В серии экспериментов исследователи обнаружили, что препараты ГПП-1 уменьшают зависимость от кокаина у крыс.

Крысам ранее вводили кокаин в течение 21 дня, что выявило снижение уровня гормона ГПП-1. В течение этого периода крысы нажимали рычаг для внутривенного вливания кокаина, в среднем они самостоятельно вводили 28 доз каждый день.

Когда ученые поменяли кокаин на физраствор, это привело к периоду отмены, и нажатие рычага значительно снизилось. Затем крысы снова подвергались воздействию кокаина, и показатели повышались, что указывало на зависимость.

Затем крысам вводили агонист ГПП-1 под названием Exendin-4, чтобы установить, может ли он блокировать желание принимать кокаин. Это привело к значительному снижению тяги к наркотикам даже после инъекции кокаина и повторного воздействия раздражителей во время отмены.

«Это говорит нам, что Exendin-4 может блокировать эффект самого кокаина, а также и условные раздражители, ранее связанные с кокаином», — сказал д-р Шмидт.

«Это было действительно интересно, потому что это первая демонстрация того, что система ГПП-1 и препараты, нацеленные на эту систему, потенциально могут сыграть важную роль в поиске и рецидиве кокаина. Другим действительно интересным аспектом этих исследований являются дозы».

Д-р Шмидт и его коллеги надеются, что препарат от диабета 2 типа может использоваться для лечения злоупотребления наркотиками за пределами кокаина, но в первую очередь признают необходимость проведения исследований, особенно в отношении людей.

«Мы очень мало знаем о системе ГПП-1 в мозге», — говорит он. «Какова точная схема в мозге? Является ли эта сигнализация такой же, как то, что опосредует потребление пищи или она немного отличается? Кокаин каким-то образом меняет ее? Мы над этим работаем».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать