Некоторые антипсихотические препараты могут увеличить риск гестационного диабета | Разум и мозг

Некоторые антипсихотические препараты могут увеличить риск гестационного диабета


Гестационный диабетСогласно исследованию, женщины, которые принимают определенные антипсихотические препараты во время беременности, могут подвергнуться большему риску развития гестационного диабета.

Эти препараты используются для лечения таких заболеваний, как биполярное расстройство, шизофрения и другие нарушения психического здоровья.

Среди пяти антипсихотических препаратов, рассмотренных в исследовании, два из них, Оланзапин (продаваемый как Зипрекса) и Кветиапин (продаваемый как Сероквель), были связаны с повышенным риском гестационного диабета по сравнению с теми, кто прекратил свое лечение на протяжении первой половины беременности.

Исследователи отмечают, что увеличение риска относительно невелико и что их результаты дают возможность врачам и пациентам обсудить плюсы и минусы приема препарата или перейти на лекарство с более низким риском развития гестационного диабета.

Результаты исследования показали, что женщины, которые продолжали принимать Оланзапин (Зипрекса) после первой половины беременности, имели 61% -ный риск развития гестационного диабета. У женщин, которые принимали Кветиапин (Сероквель), за тот же период риск возрос на 28%.

Гестационный диабет развивается, когда беременная женщина имеет высокий уровень сахара в крови во время беременности. Он может развиваться на любой стадии во время беременности и обычно исчезает, как только ребенок родился. Однако состояние может привести к осложнениям родов, поэтому им нужно правильно управлять.

Исследование включало данные 1,543,334 беременностей. Из них 10 399 женщин принимали следующие антипсихотические препараты; Арипипразол, Зипразидон, Кветиапин, Рисперидон или Оланзапин.

Авторы исследования говорят: «Мы не наблюдали различия в риске развития гестационного диабета при сравнении женщин, которые продолжали лечение Арипипразолом, Зипразидоном и Рисперидоном, и женщинами, которые прекратили лечение этими антипсихотиками».

Исследователи отмечают, что увеличение риска развития гестационного диабета, наблюдаемого при приеме Оланзапина и Кветиапина, может снижаться. Однако они добавили, что: «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять потенциальный эффект отказа от антипсихотических препаратов во время беременности на риск развития гестационного диабета».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать