Исследователи делают открытие, связывающее диабет 2 типа и деменцию


06.05.2018 » 

Деменция при сахарном диабетеАвстралийские ученые исследовали взаимосвязь между деменцией и диабетом 2 типа, подчеркнув важность хорошего контроля сахара в крови для улучшения здоровья мозга.

Ученые из Университета Западной Австралии выявили уязвимую часть мозга, которая наиболее подвержена риску повреждения среди людей с диабетом.

Они говорят, что правый гиппокамп мозга, участвующий в обучении и памяти, как правило, меньше у людей с диабетом 2 типа, что может повлиять на когнитивные функции.

По словам руководителя исследования, профессора Ромолы Бакс, гиппокамп является «очень уязвимым местом мозга». Поэтому исследователи говорят, что поддержание хорошего контроля сахара в крови может снизить риск повреждения.

Длительный высокий уровень сахара в крови связан с увеличением повреждения сосудов в головном мозге, но хороший контроль сахара в крови в сочетании с употреблением здоровой диеты и регулярными упражнениями может помочь задержать или даже предотвратить повреждение.

Исследование, проведенное доктором Николь Милн, аспирантом UWA и зарегистрированным психологом, наблюдало «клинически значимое» снижение суждения, решения проблем и навыков общего мышления в течение 18 месяцев среди людей с диабетом 2 типа, у которых был меньший правый гиппокамп.

Однако д-р Милн и его коллеги признали, что они не следовали за участниками достаточно долго, чтобы оценить, привели ли эти изменения к деменции или способствовали увеличению риска.

Одна из гипотез для усохшего гиппокампа заключается в том, что артериальное давление и воспалительные изменения, связанные с изменением уровня сахара в крови, повышают риск повреждения сосудов в головном мозге, но эта связь не была определена.

Будущие исследования теперь будут направлены на завершение или опровержение этой связи, с помощью МРТ, перспективным методом определения уязвимости когнитивных проблем у людей с сахарным диабетом 2 типа.

«В качестве профилактической меры люди с диабетом 2 типа должны стремиться регулировать уровень сахара в крови, избегать пиков, чтобы поддерживать здоровый мозг», — сказал профессор Бакс.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать