Основные симптомы шизофрении — королевы психиатрических болезней | Разум и мозг

Основные симптомы шизофрении — королевы психиатрических болезней


25.01.2018 » 

Симптомы шизофренииШизофрению называют королевой психических болезней. Это очень сложное заболевание, имеющее ряд совершенно отличных проявлений. Очень часто ее можно принять за невроз, депрессию и другие, менее серьезные, патологии. Если какие-то из состояний, о которых мы поговорим дальше, присущи вам или вашим близким, лучше перестраховаться и обратиться к врачу, дополнительную информацию можно получить на сайте http://doctorsan.ru.

Тем, кто не имеет отношения к психиатрии и не имеет проявлений шизофрении в семье, кажется, что все больные этим заболеванием обязательно буйные, неадекватные люди, постоянно находящиеся в психиатрических клиниках. Реальность такова, что больные шизофренией могут работать за соседним компьютером, сидеть за одной скамьей в университете, за одним столиком в кафе. В развитии болезни играет роль наследственность, поэтому проявиться она может уже в зрелом возрасте, когда у человека есть семья и стабильная работа. Учитывая все вышеизложенное, каждый должен знать признаки этой болезни, ведь принимая препараты, можно добиться стойкой и продолжительной ремиссии, вести привычный образ жизни.

Признаки шизофрении

Основными симптомами, которые должны вызвать настороженность по поводу шизофрении, являются:

  • галлюцинации — слуховые и визуальные;
  • уверенность больного, что его мыслями кто-то управляет, своеобразная «открытость» мышления, как будто кто-то может «забирать» и «вкладывать» мысли;
  • любые бредовые идеи — о родстве с известными историческими личностями, похищении инопланетянами, принадлежности к инопланетной расе.

Шизофрения отличается неадекватным восприятием реальности. Человек уже не может отличить фантазии от реальности. Когда речь идет об этой болезни, классифицируют так называемые позитивные и негативные группы симптомов.

Негативные симптомы — отсутствие каких-либо признаков и действий, которые ранее были присущи пациенту. Это отрешенность, нарастающая пассивность, ощущение невозможности влиять на собственную жизнь, игнорирование правил гигиены, апатия, состояние тоски, социальная изоляция.

Позитивные симптомы, наоборот, привносят в поведение и мысли больного новые факторы. Появляются галлюцинации, бред, неадекватные идеи, агрессия, расстройства двигательной системы, голоса, видения, поиск у себя болезней.

Шизофрения — не приговор, а лишь пожизненное хроническое заболевание, которое можно контролировать. Благодаря лекарственным препаратам можно снова стать хозяином собственной жизни.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать