Как найти хорошего личного психолога


Личный психологНесколько месяцев назад ты с удивлением и наслаждением смотрела фильмы и удивлялась, что главная героиня спокойно направлялась решать свои личные проблемы на приеме у психотерапевта. Знакомая ситуация, не правда ли? И было столько удивления и возмущения из разряда «вокруг столько близких людей, зачем же доверять свое сокровенное постороннему человеку». А сегодня ты сама попадаешь в такую ситуацию, из которой не получается выпутаться самостоятельно. Не понимают близкие и родные, а лучшая подруга считает подавленное состояние обычным капризом? Так начинается традиционная депрессия, с которой обязательно нужно бороться, так как это может в будущем стать опасным для здоровья и жизни.

С другой стороны, у многих вызывает изумление, что неразрешимые, на первый взгляд, проблемы уже давно исследованы, изучены и решены. Но при этом не стоит рассчитывать, что проблема, отравляющая твою жизнь, исчезнет самостоятельно. Она обязательно останется и будет напрягать в дальнейшем, если не принимать никаких мер. Обычная беседа с квалифицированным психотерапевтом способна вернуть уверенность в собственных силах и направить на правильный путь.

Итак, мы обсудили проблему и решили, что для решения личных психологических неурядиц нужна помощь хорошего психолога. В современной психологии давно очерчен круг состояний, при которых обойтись без посторонней помощи просто невозможно. Визит к психотерапевту просто необходим, если:

  • участились конфликты на работе и в семье, ты не можешь контролировать свои эмоции;
  • долгое время ты не можешь выйти из состояния апатии, мучает постоянное чувство тревоги, страха, чувство вины, а вместо спокойного сна ночью рисуются кошмарные картинки из прошлого;
  • резко снизилась трудоспособность, ты больше не справляешься с посильными профессиональными обязанностями и не можешь сосредоточиться на работе;
  • появляются трудности в общении, нерешительность, застенчивость, стеснительность;
  • появляются навязчивые мысли о самоубийстве.

Некоторые состояния, не отраженные в данном списке, легко определяются при помощи специальных психологических тестов, которые возможно провести и самостоятельно.

Где и как можно найти опытного и квалифицированного психотерапевта

Первый и наиболее простой способ — это обратиться к помощи знакомых. Как правило, каждый психотерапевт имеет своих постоянных клиентов и завоевывает себе положительную репутацию в определенном кругу пациентов. Надо понимать, что не всегда психотерапевт, вылечивший твоего родственника или подругу, поможет и тебе. Но наличие такой рекомендации дает пациенту большую уверенность в успехе и помогает снять психологическое напряжение при первом визите.

Другой вариант — искать такого специалиста самостоятельно. Частнопрактикующие психологи, медицинские центры, а также специализированные центры социально-психологической помощи оказывают широкий спектр необходимых услуг.

Признаки хорошего психотерапевта

Опытный специалист не только способен помочь в момент обострения депрессии, но и показать ситуацию со стороны и проанализировать ее. В некоторых случаях положительный эффект может наступить уже при первом посещении. Иногда для облегчения достаточно просто выговориться. Но этого недостаточно, ведь хороший специалист должен дать необходимую консультацию, которая поможет справляться с подобными проблемами и в будущем.

Хороший психотерапевт всегда побуждает пациента к самостоятельности и помогает тому поверить в себя. Ведь даже наличие личного психолога отнюдь не означает, что он обязан решать все твои проблемы. Он никогда не перейдет существующих границ между врачом и пациентом, не станет тратить время на житейские беседы или встречаться вне кабинета для посторонних целей. Квалифицированный специалист никогда не будет повышать голос, оскорблять или даже сердиться.

Найти своего психолога — это непростой и длительный процесс. Но если это удается, ты в короткие сроки сможешь почувствовать себя хозяйкой жизни и обрести комфорт и душевный покой!

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать