Если вы хотите избежать слабоумия, женитесь


01.12.2017 » 

Брак пожилых людейНеужели это возможно, что брак может улучшить ваши шансы избежать слабоумия? Согласно последнему исследованию, женатые люди имеют гораздо более низкий риск развития деменции, чем пожизненные одиночки.

Число людей, живущих с деменцией медленно растет, в настоящее время страдает около 50 миллионов человек во всем мире. Каждые 3 секунды у какого-либо человека развивается слабоумие.

В связи с возрастанием числа заболевших и отсутствия лечения, многие исследователи в настоящее время занимаются поиском лучшего представления о том, как и почему возникает это разрушительное состояние.

Как мы все знаем, профилактика лучше, чем лечение, поэтому понимание того, что увеличивает вероятность развития деменции, имеет важное значение. Конечно, самый большой фактор риска — неизбежный ход биологических часов, возраст — не может быть изменен. Тем не менее, другие могут быть изменены.

Модифицируемые факторы риска включают курение, плохое питание, бездействие, потребление алкоголя и — согласно недавно опубликованному обзору — семейное положение. Брак вскоре может быть добавлен в список вещей, которые мы можем сделать, чтобы избежать слабоумия.

Брак и слабоумие

В статье, опубликованной на этой неделе в журнале «Неврология, нейрохирургия и психиатрия», были рассмотрены 15 исследований, посвященные деменции и семейному положению. Исследование включало более 800 000 участников из Азии, Северной и Южной Америки и Европы.

Как только процесс анализа был завершен, исследователи обнаружили, что пожизненные одиночки на 42 процента более склонны к развитию слабоумия, даже после поправки на возраст и пол. Авторы заключают:

«Наши результаты исследования являются самыми сильными доказательствами того, что женатые люди менее склонны к развитию слабоумия».

Но не только пожизненные одиночки имеют повышенный риск; люди, которые были овдовевшими, на 20 процентов чаще развивали слабоумие, чем женатые люди. Исследователи полагают, что это может быть связано со стрессом связанным с утратой, который ухудшает когнитивные способности.

Однако развод не оказал существенного влияния на риск, но, по мнению авторов, это может быть связано с тем, что число разводов в группе исследуемых было небольшим.

Хотя результаты являются надежными и остаются значительными даже после детального анализа, они отнюдь не являются окончательными. Как отмечают авторы, есть недостатки.

Например, исследования были наблюдательными, поэтому было невозможно сделать какие-либо твердые выводы о причине и следствии. Кроме того, в данных были определенные пробелы, такие как информация об отрезке времени, когда человек разводился или овдовел.

Как брак защищает ваш мозг?

Есть несколько способов, которыми брак может защитить здоровье вашего мозга. Одним из примеров является то, что женатые люди могут иметь больше регулярных социальных взаимодействий. А вот отсутствие социального взаимодействия все чаще рассматривается как фактор риска развития деменции.

В заключение одного метаанализа говорится, что «сила связи между плохим социальным взаимодействием и деменцией сравнима с другими хорошо известными факторами риска деменции, включая низкое образование, физическую бездеятельность и депрессию в престарелом возрасте».

Это может быть связано с тем, что взаимодействие в социальном плане тренирует мозг, помогая достичь более высокого уровня когнитивной ловкости. Это, в свою очередь, обеспечивает улучшенную способность компенсировать любой познавательный спад, который может возникнуть с возрастом.

Снижение риска деменции среди тех, кто в браке может также быть связан с образом жизни; женатые люди с большей вероятностью будут принимать участие в здоровой деятельности и заниматься физическими упражнениями и с меньшей вероятностью будут заниматься нездоровой деятельностью, такой как употребление алкоголя и курение.

Если ваш муж или жена сводят вас с ума, просто имейте в виду: они могут защитить ваше здоровье мозга с возрастом, поэтому прощайте их недостатки, и будьте им благодарны за священные узы брака.

Если вы одиноки, прежде чем бежать в загс с незнакомцем, помните, что это палка с двумя концами: овдовевшие увеличивают риск развития слабоумия. Нет такой вещи как бесплатный обед. Сосредоточьтесь на том, чтобы отказаться от сигарет и алкоголя.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать