Чем занимается психолог?


Чем занимается психолог?Профессия психолога снова востребована в обществе, о чем свидетельствуют последние ежегодные рейтинги, а раз к ней повышенное внимание, то и размер зарплаты выше, чем у смежных специализаций. Но что скрывается за дверью медицинского кабинета и в чем заключается смысл работы «лекаря души»? Терапия далека от того, что показывают по телевизору: согласно стереотипам в «мыльных» сериалах, клиент валяется на черном кожаном диване или играет со специалистом в ассоциации, но все гораздо прозаичнее — психолог копается в душевных проблемах человека и ищет пути их решения.

Не путайте этого медика с психиатром. Последнему нужно многолетнее обучение в медицинском вузе, а потом прохождение практики в больнице, чтобы честно заработать свой диплом. Чтобы лечить бытовые и душевные проблемы человека, достаточно пройти у хорошего преподавателя курсы психологии с получением сертификата. Учебные занятия бывают совершенно разными, и после них специалист может работать в разнообразных центрах, медицинских учреждениях, в компаниях и на предприятиях, а также в службе доверия. Психологическая консультация сейчас востребована во многих сферах жизни людей, поэтому настоящий профи точно сможет заработать себе на жизнь: в столице средняя зарплата в этой области равна 70 000 рублей. А если начать прокачивать свои навыки, продвигать свое имя на рынке и открыть частный кабинет для собеседований с пациентами, то заработок будет гораздо большим.

Работа психолога отчасти напоминает творческий процесс, потому что консультация идет не по четкому плану, а с вариацией определенных техник в зависимости от проблем, рассказанных клиентом. На приеме специалист атакует пациента множеством вопросов, но ему не обязательно сразу на все отвечать. Можно рассказывать потихоньку, раскрывая все подробности на каждом сеансе, только тогда и зарождается уникальное доверие между психологом и клиентом, благодаря которому все трудности в жизни исчезают или легко разрешаются. Если надо изучить сложную семейную ситуацию, то всегда зовут мужчину и женщину на прием, и тогда специалисту многое может стать ясным лишь по жестам и мимике молчащего человека, когда другой рассказывает свою историю. Правда и в том, что у психолога нет волшебной палочки, но зато под рукой работающая стратегия, и если с помощью ее клиент изменит свое поведение, то успешный результат и перемены к лучшему в жизни обеспечены. Богатство мудрого специалиста заключается в его клиентской базе: стоит только вылечить душу нескольким людям, и к вам выстроится очередь из их друзей, которые заметили, что знакомые после сеансов стали более счастливыми.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать