Судьба детей мамы больной СПИДом


ДвойнятаВопрос: Помогите пожалуйста определится, как нам правильно поступить? Моя сестра больна СПИДом, родила двойняшек, ведет распутный образ жизни. Дети в плачевном состоянии. Что делать? Мы даже не знаем заражены дети или нет? Но знаем точно, что для нее — это средство для существования, ведь она согласна слабенького малыша на время отдать нам.

Ответ: Насколько я понимаю вы сейчас больше всего обеспокоены судьбой детей? Я вас правильно понял? Если детей «на время» взять к себе, тогда по возвращении назад к матери — они снова испытают стресс. Возможно наилучшим вариантом для детей в этом случае было бы наличие постоянной опеки со стороны более благополучных в психологическом плане родственников, плюс возможность контактировать с матерью (о чем с ней естественно важно договориться). При этом, конечно, хорошо бы узнать о состоянии здоровья детей и наличии у них ВИЧ-инфекции. Между двойнятами существует связь, как и между другими братьями-сестрами, но сильнее, т.к. они были вместе в чреве матери, но слабее, чем у однояйцевых — там вообще симбиоз. Это ещё одна причина по которой детям, возможно, порознь будет трудно.

Здесь встают следующие вопросы:

— готова ли мать детей — передать их кому-то на воспитание? если да, то на каких условиях? если нет, то не ставит ли её поведение под угрозу жизнь и здоровье детей? Потому что если ставит, тогда третье лицо может поднять вопрос о сохранении/лишении её материнских прав (чисто с юридической стороны) и лучше, если это будете не вы, т.к. это может сильно осложнить ваши отношения с сестрой.

— готовы ли вы взять под опеку этих детей? не знаю наскоколько маленькие дети, возможно вам больше подойдет вариант, если вы, например, будете регулярно «проведывать» малышей или переедите к сестре, чтобы ухаживать за ними. Я не знаю всех ваших обстоятельств и силы вашего стремления помочь детям. Может быть вы наймете няньку для них и это тоже будет вариант, помогающий детям выжить и больше получать если не любви, то внимания;

— конечно же возможность выходить слабенького малыша лучше, чем его возможная гибель. и если при всех других обстоятельствах нет возможности заботиться о двоих, то это может быть хорошим для ребенка решением. только важно учесть, что при этом у вас невольно возникнет привязанность к этому малышу и вам сложно будет его возвращать матери, если она попросит это сделать в дальнейшем.

Но есть возможность сделать прогноз и посмотреть какое решение здесь будет самым хорошим для всех: вас, матери, детей… Это системные семейные расстановки — поищите у себя в городе или по-близости специалиста, который владеет этим методом работы. В крайнем случае — обратитесь к любому психологу, который поможет смоделировать ситуацию (психодрама с предметами тоже может подойти) и учесть нюансы. Системные расстановки позволят найти лучшее решение.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать