Болезнь Альцгеймера может быть предотвращена с помощью вакцинации?


Вакцина против болезни АльцгеймераУченые разработали вакцину, которая показала обещание в лечении псориаза и аллергии кошек, а также в профилактике болезни Альцгеймера.

Новое исследование было совместным усилием среди университетов в Великобритании и Швейцарии. Доктор Джон Ферстер, дерматолог и клинический доцен Университета Данди в Шотландии, Великобритания, совместно контролировал исследование с Мартином Бахманом, профессором вакцинологии Института Дженнера в Оксфорде, Великобритания.

Доктор Ферстер, профессор Бахманн и их исследовательская группа разработали новую вакцину, объединив существующую противостолбнячную вакцину с белком из вируса, который поражает различные растения.

Вирусный белок был взят из так называемого вируса огуречной мозаики (CMV) — вируса, получившего это название, потому что он был впервые обнаружен в огурцах.

Ученые включили так называемый столбнячный эпитоп в частицы CMV и протестировали полученную вакцину на животных моделях с псориазом, аллергией и болезнью Альцгеймера.

Эпитоп является частью инородного вещества — в этом случае столбняк — это вызывает иммунную реакцию в организме.

Вакцина эффективна при хронических состояниях

Как объясняют исследователи, вакцина была успешной против псориаза и кошачьей аллергии, при этом мыши показали признаки того, что их иммунная система отбивала инфекцию.

Вакцина оказалась эффективной даже у старых мышей и при низких дозах.

Доктор Ферстер объясняет механизм, с помощью которого его открытие может предотвратить хронические заболевания или лечить их после того, как они уже развились. «Идея довольно проста. Для таких заболеваний, как псориаз или экзема, новейшими и эффективными лекарствами на рынке являются так называемые антитела».

«Для хронических заболеваний, — добавляет он, — эти антитела специально созданы против одного из собственных белков организма. Блокируя этот единственный белок, болезнь отступает».

«Чтобы использовать пример псориаза, — продолжает он, — белок под названием Интерлейкин-17 должен быть активным, чтобы болезнь прогрессировала». Как поясняют авторы исследования, существующие лекарственные препараты, воздействующие на этот белок очень дороги, хотя и эффективны и безопасны.

«Создав вакцину, которая стимулирует организм вырабатывать антитела против интерлейкина-17, — объясняет доктор Ферстер, — мы можем заменить потребность в частых и дорогостоящих инъекциях».

«Мы можем сделать этот вид лечения гораздо более доступным для пациентов, которые не могли позволить себе специально разработанные антитела», — отмечает он.

«Наше исследование показывает, что эта техника работает на мышах, и, что важно, наша новая технология вакцин показывает, что она, скорее всего, будет более эффективным типом вакцины, чем существующие для пожилых людей».

«Поскольку многие пациенты с хроническими заболеваниями, такими как псориаз, пожилые люди, — продолжает он, — эта технология может работать намного лучше».

Вакцина против болезни Альцгеймера

В мышиной модели болезни Альцгеймера вакцина увеличивала уровни определенных антител, которые, как полагают, защищают от нейродегенеративного заболевания.

Более конкретно, вакцина повышает уровни иммуноглобулиновых G антител, которые, как считается, распознают и борются против бета-амилоидных бляшек в головном мозге, которые являются маркером болезни Альцгеймера.

Основываясь на полученных результатах, авторы полагают, что «профилактический подход к вакцинации может быть эффективным вмешательством в общественное здравоохранение» против болезни Альцгеймера.

Очевидно, необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить эти преимущества на людях. Вакцина может быть адаптирована практически к любому чуждому веществу или антигену, авторы пишут, и это бы «идеально подходило для пожилых людей».

Это то, что делает выводы особенно обнадеживающими, говорит профессор Бахманн. Он отмечает:

«Болезнь Альцгеймера обычно развивается у пожилых людей. Поэтому тот факт, что описанная здесь вакцина оптимизирована для пожилых людей, представляется особенно полезным».

«Еще один важный аспект, — добавляет профессор Бахманн, — заключается в том, что мы разработали платформенную технологию и в настоящее время расширяем наши доклинические исследования вакцины против болезни Паркинсона, а также хронической боли».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать