Менопауза может вызвать болезнь Альцгеймера


МенопаузаНовое исследование показало метаболические изменения, которые происходят в мозге женщин в период менопаузы и перименопаузы, предполагая, что потеря эстрогена может сделать их уязвимыми для развития болезни Альцгеймера.

Исследование было проведено подразделением биомедицинских исследований и медицинской школой Корнельского университета — в Нью-Йорке, в сотрудничестве с учеными из Университета Аризоны по здравоохранению в Тусоне. Доктор Лиза Москони является ведущим автором исследования.

Как объясняет д-р Москони и ее коллеги, две трети пациентов с болезнью Альцгеймера составляют женщины, согласно оценкам в 2017 году.

Хотя механизмы, ответственные за этот повышенный риск, пока не известны, предыдущие исследования намекали на переход к менопаузе в качестве потенциального ключа.

Как объясняют авторы, этот переход также включает неврологические и метаболические изменения. Итак, д-р Москони и команда решили исследовать эти преобразования.

Команда ученых использовала технологию позитронной эмиссионной томографии для изучения того, как мозг 43 женщин метаболизирует глюкозу, которая является основным источником энергии для клеток мозга.

Предыдущее исследование показало, что низкий уровень сахара в крови предшествует и может даже спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

В текущем исследовании участвовали женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Из них 15 были предклимактерическими, 14 — перименопаузальными или переходили на менопаузу, а 14 — в постменопаузальный период.

Исследование показало, что у женщин в перименопаузе и у женщин в постменопаузе значительно ниже уровень метаболизма глюкозы, чем у людей, которые были предклимактерическими.

В дополнение к этому так называемому гипометаболизму исследователи обнаружили признаки митохондриальной дисфункции, а это означает, что клетки мозга не так эффективны при обработке энергии.

Было обнаружено, что ключевой метаболический фермент, называемый «митохондриальная цитохромоксидаза», менее распространен среди женщин в менопаузе и перименопаузе. Эти женщины также значительно меньше набрали баллов в тестах памяти.

Результаты подтверждают предыдущие исследования, которые показали, что менопауза связана с увеличением бета-амилоидного белка в мозге, биомаркера болезни Альцгеймера.

В этом же исследовании было обнаружено уменьшение серого и белого веществ в областях мозга, пораженных нейродегенеративным состоянием.

Потеря эстрогена может влиять на клетки мозга

Известно, что когнитивное снижение связано с менопаузой, и авторы считают, что дефицит эстрогена, который характеризует менопаузу, также может быть ответственным за нейродегенерацию, которая возникает при болезни Альцгеймера.

Мозговые клетки имеют рецепторы эстрогенов, и снижение уровня эстрогена может вызвать «реакцию голодания» в этих клетках. Такое метаболическое состояние может привести к дисфункции клеток мозга.

«Результаты исследования показали, что понижение уровня эстрогена в период менопаузы не только снижает плодовитость, но также означает потерю ключевого нейропротективного элемента в женском мозге и значительно высокую уязвимость к старению головного мозга и болезни Альцгеймера».

«Мы остро нуждаемся в решении этих проблем, потому что в настоящее время 860 миллионов женщин по всему миру вступают или вступили в период менопаузы», предупреждает д-р Москони.

«Наши исследования показывают, — говорит доктор Москони, — что женщинам нужна медицинская помощь начиная с 40 лет, задолго до каких-либо неврологических или эндокринных симптомов».

Она также предлагает примеры такой помощи, заявив, что «женщинам, возможно, потребуется прием антиоксидантов для защиты их активности мозга и митохондрий в сочетании со стратегиями поддержания уровня эстрогена».

Богатые антиоксидантами продукты, такие как семена льна, и физические упражнения могут помочь поддерживать здоровый уровень эстрогена, предполагает она.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать