Воспаление мозга связано с суицидальными мыслями


Воспаление мозгаНовое исследование подтверждает связь между воспалением мозга и распространенностью суицидальных мыслей у людей с глубокой депрессией. Это первое исследование такого рода, при котором измерялись соответствующие биомаркеры у людей.

Глубокая депрессия — очень распространенное психическое состояние и по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевание является ведущей причиной инвалидности во всем мире.

Некоторые люди с диагнозом глубокой депрессии испытывают суицидальные мысли, что может привести к попыткам самоубийства. Теперь исследователи задаются вопросом, могут ли суицидальные мысли у людей с депрессией быть связаны с аномальным воспалением мозга.

Д-р Питер Тэлбот и другие исследователи из Манчестерского университета в Великобритании провели исследование, в котором тестировались уровни биомаркеров, связанных с воспалением мозга у людей с диагнозом клинической депрессии.

Д-р Тэлбот и его коллеги измеряли уровень транслокаторного белка (TSPO) в мозге людей с диагнозом депрессивного расстройства. Этот белок играет важную роль в системе иммунного ответа и гибели клеток.

В мозге повышенный уровень TSPO активирует микроглии, которые являются иммунными клетками, специфичными для этого органа. Активация микроглией указывает на воспаление головного мозга, это то, к чему стремились ученые.

Они работали с 14 людьми с умеренной или тяжелой депрессией, не использующими антидепрессанты. Позитронно-эмиссионная томография использовалась для сканирования мозгов участников и выявления признаков воспаления.

Было обнаружено, что люди с депрессией, которые испытывали суицидальные мысли, демонстрируют значительно более высокий уровень TSPO, связанный с активацией микроглии и указывающий на воспаление головного мозга.

Это, объясняют исследователи, говорит о том, что воспаление связано конкретно с суицидальными наклонностями, а не с депрессией в целом.

Это первый раз, когда эта связь была подтверждена у живых людей. Предыдущие исследования, по мнению ученых, имели сходные результаты, но они только изучали ткань мозга, извлеченную после смерти.

«Наши результаты являются первыми результатами в жизни депрессивных пациентов, которые дают предположить, что активация микроглии наиболее распространена у людей с суицидальными мыслями», — говорит д-р Тэлбот.

Воспаление головного мозга отмечалось в области, называемой передней частью коры головного мозга, которая связана с познавательной и эмоциональной процессами. Это подтверждает предыдущие результаты, которые связывают этот отдел головного мозга с депрессией и другими расстройствами настроения.

Признаки воспаления также отмечались, хотя и в меньшей степени, в изолинии (или островной коре), которая играет роль в регулировании эмоциональной функции и в префронтальной коре, ответственной за когнитивные процессы, связанные с поведением.

Доктор Тэлбот говорит, что результаты текущего исследования требуют «дальнейших исследований вопроса о том, могут ли новые методы лечения, которые уменьшают активацию микроглии, быть эффективны при глубокой депрессии и суицидальности».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать