Высокий уровень фторида во время беременности может понизить IQ потомков


Высокий уровень фторида во время беременности может понизить IQ потомковПитье воды и чистка зубов — это ежедневные действия, которые мы склонны делать не задумываясь. Но для будущих матерей эти, казалось бы, безвредные действия могут иметь непредвиденные последствия для потомства.

Новое исследование показывает, что дети, подвергнутые воздействию высокого уровня фторида в утробе, могут быть менее умными, чем дети, которые подвергаются воздействию низкого уровня.

Главный исследователь д-р Ховард Ху из школы здравоохранения Далла Лана при Университете Торонто в Канаде и его коллеги недавно сообщили о своих результатах.

Фторид — это химическое соединение, часто добавляемое в водопроводную воду и стоматологическую продукцию, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта, поскольку он помогает предотвратить заболевания полости рта.

Согласно центру по контролю и профилактике заболеваний, питьевая фторированная вода может уменьшить кариес у детей и взрослых примерно на 25 процентов.

Однако, исследования показали, что фторид может иметь и оборотную сторону. Исследование 2014 года, например, показало связь фторида с когнитивными нарушениями у мышей.

Доктор Ху и его коллеги опираясь на это исследование, обнаружили, что пренатальное воздействие высокого уровня фторида, может сказаться на интеллекте ребенка.

Воздействие фторида на IQ ребенка

В исследовании приняли участие 299 женщин и их дети. Образцы мочи были получены от каждой матери во время беременности, а также от их детей в возрасте от 7 до 12 лет с целью определения уровня воздействия фторида.

«Это очень важно, — объясняет д-р Ху, — потому что предыдущие исследования оценивали воздействие, основанные на измерениях уровня фторида питьевой воды, что является косвенной и гораздо менее точной мерой воздействия».

«Они также рассматривали экспозицию детей вместо пренатальной экспозиции или имели гораздо меньшие размеры выборки предметов для изучения», — добавил он.

Интеллект каждого ребенка оценивался в 4 года с использованием общего когнитивного индекса (ОКИ) — шкалы детских способностей Маккарти, а также в возрасте от 7 до 12 лет с использованием сокращенной шкалы измерения интеллекта Векслера (ШИИВ).

Затем команда посмотрела, как уровень фторида в моче может влиять на интеллект ребенка.

Фторид может повлиять на нервную систему плода

Результаты показали, что женщины, которые имели более высокий уровень фторида в своей моче во время беременности, чаще имели детей с более низким интеллектом.

В частности, исследователи обнаружили, что на каждые 0,5 миллиграмм на литр увеличения уровня фторида будущих матерей показатели ОКИ и ШИИВ у их детей были снижены на 3,15 и 2,5 балла соответственно.

Интересно, что результаты показали, что уровень фторида в детской моче в возрасте от 7 до 12 лет, по-видимому, не влияет на их интеллект.

Исследователи говорят, что их результаты свидетельствуют о том, что пренатальное воздействие фторида может влиять на развитие нервной системы, снижая интеллект ребенка.

«Наше исследование показывает, что на растущую нервную систему плода может оказывать неблагоприятное воздействие более высокий уровень воздействия фторида, а также указывает на то, что пренатальная нервная система может быть более чувствительной к фториду по сравнению с детьми школьного возраста».

Исследователи отмечают, что их результаты необходимо подтвердить в других группах, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы о связи между пренатальным воздействием фтора и детским интеллектом.

Как заключают авторы исследования, «…наши результаты в сочетании с данными из существующих исследований на животных и человека усиливают необходимость дополнительных исследований потенциальных побочных эффектов фторида, особенно у беременных женщин и детей, и пользе фторида, перевешивающей любые потенциальные риски».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать