Спасибо


СпасибоСпасибо- не рубль, в карман не положишь. От спасибо кошелек не пухнет. Спасибо не булькает. Знакомо? Это что же выходит, слова благодарности, не подкрепленные материально, совсем ничего не значат, и нет от них никакого толка?

Да, бескорыстие нынче не в моде и не в цене. Все требуют вознаграждения за труд. А жаль. Вспоминаются времена, о которых мне рассказывала бабушка. Когда всем селом собирались и шли помогать кому дом построить, кому постройку какую хозяйственную, кому капусту покрошить, кому огород посадить или убрать. Всем гуртом, весело, с песней, с шутками-прибаутками. Работа спорилась, кипела, и никому не была в тягость.

Вознаграждением за нее был ужин, накрытый на скорую руку, без различных деликатесов. Все скромно, без гурмании, но от души. И никто не требовал оплаты за свою помощь, все воспринималось, как само собой разумеющееся.

Попробуйте же сейчас позвать соседа для оказания вам какой-либо помощи. Будьте уверены, что одним спасибо и ужином вы не отделаетесь. Обязательно к этому должно прилагаться вознаграждение в виде бумажных купюр либо жидкой валюты. Это уж кому что ближе.

А мне по душе те, ранешние времена. Когда люди были и проще, и отзывчивее, и бескорыстнее. Их не нужно было тянуть за руку и обещать горы золотые, что бы они пришли на помощь.

Да что уж взрослые. Попросите ребенка помочь вам, и в ответ услышите, сколько будет стоить эта услуга. Кто помладше, может взять конфетами или шоколадкой. Ну, а кто постарше, тем денег подавай.

Но не сами ли мы прививаем детям эту привычку, брать плату за свой труд? Сходи в магазин и сдачу оставь себе. Закончишь школу на отлично, получишь велосипед, мопед, айпод… Прополи грядки и получишь деньги на мороженое. Знакомо?

Получается, что это мы, родители, показываем наглядно своим детям, что за спасибо ничего не делается. Что благодарность должна быть в материальном выражении. А потом сетуем на то, какие нынче пошли времена. Времена, в которых деньги правят миром. В которых духовные ценности отступили на второй план.

Исправить это вполне возможно. Только, кто захочет это сделать за спасибо?

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать