Стереотипное мышление


Стереотипное мышлениеЕсли вы внимательно посмотрите вокруг, то заметите, что большинство людей оперирует схожими фразами, схожими мыслями. Да, наверно, и за собой вы не раз замечали, что в определенных ситуациях произносите шаблонные суждения. И это понятно, мы с детства впитываем стереотипное мышление от наших родителей, от окружения, от педагогов и даже не задумываемся, не сомневаемся в их достоверности, мы просто привыкаем мыслить как все. К тому же шаблонность экономит нашу мыслительную энергию, но в тоже время не стоит забывать, что стереотипность сильно ограничивает наше творческое, нестандартное восприятие к жизни.

«Привычки — это то, как привыкли Вы. Стереотипы — это то, как привыкли все. А Вы — вслед за ними. Потому что Вас так воспитали.»

Николай Козлов. Искусство жить с удовольствием

Вот именно, как все. Все говорят одно и тоже, повторяя мысли других. А где же свое собственное мнение? Где процесс мышления и анализа действительности? Где собственное восприятие жизни? Стереотипы, как я уже говорил, это ограничения. Мы сами вгоняем себя в какие-то рамки и дальше этих границ боимся взглянуть. А за этими самыми границами нас ждет огромное количество возможностей, только мы сами себе не позволяем их заметить.

Очень часто приходится сталкиваться со стереотипным восприятием в сетевом маркетинге. Начиная от банального: “Это распространение?”- каждый второй ее произносит, что еще раз подтверждает, что люди судят лишь поверхностно и, как говорит г-н Луконин, “за всей мишурой не видят главного”. Или, когда люди услышав знакомое на слух название, сразу отказываются, только потому что они что-то, где-то, когда-то слышали. А когда начинаешь беседовать с людьми, выясняется насколько искажено их представление и что судят они лишь поверхностно, основываясь даже не на собственном опыте, а на мнениях чужих людей. Как мне однажды сказал сосед, после того, как я ему рассказал об этой бизнес возможности: “У моей жены на бывшей работе начальник занимался этим бизнесом и у него ничего не получилось, а ведь он еврей…” (вот вам еще один стереотип:-)) И начал он меня всячески отговаривать от “этой затеи”.

Поэтому, дорогие друзья, не позволяйте стереотипам ограничивать ваш взгляд на мир. Можно слепо следовать общественному мнению, стремится быть как все, поддаваться мнению окружения, а можно позволить себе мыслить более широко, выходя за рамки стандартов и того “как положено”. Как и всегда, выбор остается только за вами. Но помните, что у человека, освобожденного от стереотипов, гораздо больше шансов стать по-настоящему успешным во всем, чтобы он ни делал.

И напоследок, хочу предложить вам маленький тест.

Ответьте быстро на три вопроса. Отвечайте сразу, не раздумывая. Первое, что придет в голову.

  1. Великий русский поэт
  2. Домашняя птица
  3. Фрукт.

С большой уверенностью, могу сказать, что знаю какие ответы у вас получились. Но, если при ответе на эти три вопроса, у вас получилось что-либо отличное от этого: 1. Пушкин; 2. Курица; 3. Яблоко. Я вас поздравляю, вы обладатель нестандартного мышления! Если же нет, то у вас есть над чем работать.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать