Сверхчувствительный тест на тропонин


Тропонин тестЧастота ишемических поражений сердца продолжает неуклонно расти. Главным условием благоприятного исхода процесса и предотвращения плачевных последствий является максимально быстрое начало лечебных мероприятий. Верно определить проблему уже в первые часы протекания болезни поможет тест на тропонин.

Тропонин-это белковой природы кардиомаркер, часть поперечно-полосатых мышечных волокон. Именно он способствует скольжению актиновых и миозиновых волокон друг около друга при сокращениях мышц. Молекула имеет тройной состав:

  • Тропонин Т. Обеспечивает контакт с тропомиозиновым субстратом.
  • Тропонин С. Соединяясь с кальцием, помогает мышечному волокну сократиться.
  • Тропонин I. Снижает сократительную активность в восстановительном периоде.

Тропонины Т и I также называют сердечными, так как они обнаруживаются в крови после повреждений миокарда из-за распада тропонинового комплекса.

Разработано специальное лабораторное оборудование, позволяющее определить присутствие данных форм тропонина в крови пациента через определенное время после гибели миокардиальных клеток.

Существующие нормы

Нормальное значение тропонина I не должно быть больше 0.5 мкг/л. При показателях 2.0 мкг/л и более у больного диагностируют остро протекающий инфаркт.

При значениях тропонина Т от 0.4 до 2.3 мкг/л нельзя полностью опровергнуть наличие инфаркта, а при превышении уровня до 2.3 мкг/л диагноз инфаркта подтверждается. Чем выше показатель, тем больший объем миокарда был поражен.

Тропониновые тесты используют достаточно длительно, что позволило значительно их усовершенствовать.

Для тестирования можно взять плазму крови или сыворотку. При нескольких исследованиях следует брать один и тот же материал, так как тропонин в сыворотке на 10-15 % выше, чем в плазме. Не стоит забывать и о проверенных временем кардиомаркерах, таких как миоглобин и креатинкиназа. Они особенно актуальны при повторных инфарктах.

Существуют экспресс-тесты на уровень тропонина, которые можно купить в аптеке. Для проведения подобного теста потребуется всего лишь одна капля крови. Тест представляет собой полоску с несколькими делениями, на которую и следует поместить капельку крови. Результат можно определить по индикатору. Если произошло изменение его цвета, то тест считается положительным.

Многие бригады скорой помощи уже оснастили подобными тестами. Особенно актуальным является тестирование на тропонин в отсутствии изменений на ЭКГ при характерной клинике инфаркта миокарда. Положительные результаты являются поводом для экстренного начала лечения, чтобы не допустить печальных последствий для пациента.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать