Техники гипноза: в чем заключается смысл гипноза


Техника гипноза и внушенияГипноз, как форма определенного влияния на внутренний мир человека, известен с давних времен. Это искусственно вызванное состояние транса, при котором возможно оказание различного воздействия на психику индивидуума посредством внушений. Такая практика широко известна в медицинских кругах, где гипноз используют для лечения ряда психологических и других заболеваний. Лечебные внушения помогают пациентам успешно преодолевать страхи, избавляться от пагубных привычек, освобождаться от зависимостей. Эффективность такой терапии достаточно высока.

Техникам гипноза можно обучиться и самостоятельно. Гипноз основан на естественных механизмах нашего организма, позволяющих на время отключить критическое мышление и найти путь к собственному подсознанию, сфере эмоций, источнику проблем и переживаний. Посредством определенных внушений человек может корректировать свой внутренний мир, используя гипноз для достижения целей, саморазвития, постановки и последующего выполнения конкретных задач.

Объясняется это просто. Под гипнозом полученная информация усваивается полностью и очень точно, формулы внушений наше подсознание воспринимает именно так, как они были даны. Далее установка просто становиться убеждением. Человек живет и действует в соответствии с ней, изменяя себя в нужном направлении, исправляя свои недостатки.

Почему техники гипноза настолько результативны, и какими они бывают, можно прочитать ниже.

В чем заключается смысл гипноза

Если говорить о гипнозе вообще, то с какой бы целью он не применялся, все существующие техники основаны на частичном или полном отключении сознания человека, свободном доступе к его внутреннему миру, подсознанию, и прямому указанию действия, которое и называется внушением. Делать это можно по-разному. Но обязательность такого своеобразного обходного маневра всегда необходима.

Так устроена психика человека, что сознание выступает своеобразным стражем или барьером на пути любой поступающей в наш мозг информации. Потому все подряд без анализа и оценки ценности со стороны самого человека туда поступить не может. Все сказанное будет проверено и согласовано с нашими убеждениями, знаниями о мире, оценено с точки зрения морали.

Это называется убеждением. В жизни люди чаще всего прибегают именно к этому способу воздействия на себе подобных, если хотят изменить их точку зрения или доказать свою правоту. Для того, чтобы убедить собеседника в чем-то, необходимо подобрать факты, доказательства, привести весомые примеры. Кроме того, нужно еще донести всю эту информацию в доступной и понятной форме. Если будут возражения, а они, скорее всего, будут, возникнет необходимость в аргументах и разъяснениях.

Далее последует обработка полученной информации под контролем сознания. Все будет подвергаться сомнениям и проверяться. Если вопросов не останется, произойдет трансформация сказанного в убеждение. Мысль станет «своей» в подсознании, на глубинном уровне эмоций. Теперь человек становится в состоянии думать в соответствии с новой идеей.

Однако на практике трудно бывает убедить в чем-то другого человека. Да и себя самого тоже нелегко направить на другой путь, когда в голове укоренились старые деструктивные мысли, а проблемы и страхи не дают мыслить логично.

Техника гипноза позволяет обойти защитный барьер сознания и сразу приблизиться к другой части нашего «я», начав оказывать непосредственное влияние на сферу эмоций.

В состоянии транса мозг не анализирует поступающую извне информацию. Формулы внушений воспринимаются неосознанно, потому принятие новых установок и подчинение им происходит мгновенно. В дальнейшем они формируют основу для действий и поведения человека.

Гипноз как способ работы с подсознанием

Большинство проблем человека живет у него в голове, а значит в подсознании. Чтобы освободиться от них, проще всего использовать гипноз, как прямой и безопасный метод коррекции возникших недоразумений. Состояние транса комфортно для человека, кроме того, оно может быть достигнуто только с его полного согласия. Не стоит опасаться и того, что путем внушения человека можно заставить совершить нежелательные для него поступки, это невозможно. Все, что мы считаем несовместимым с собственной моралью и ценностями, не может быть воспринято подсознанием.

Для того чтобы проводить внушения, используются различные техники гипноза. Выбор зависит от целей, а также проблем, с которыми придется бороться. В любом случае для получения результата формулы внушений должны быть максимально простыми и короткими по объему информации. Так они лучше запоминаются и воспринимаются. Главный акцент стоит делать на содержании, потому что в этом и заключается весь смысл гипноза — донести до подсознания новую установку.

Добиться состояния гипнотического транса возможно:

  • При проведении соответствующего воздействия одного человека на другого. К таковым можно отнести все виды медицинского гипноза.
  • Самостоятельным погружением в мир эмоций. Такой вариант работы над собой доступен после изучения основ гипноза и регулярной практики в этом направлении.

Результативность оказываемых внушений в любом из случаев зависит от уровня гипнабельности каждого человека, его внутреннего настроя, готовности принять изменения и следовать им.

Техники гипноза

Выбор техники гипноза зависит от того, какую цель преследует человек или группа людей, оказывая такое влияние на подсознание другого человека. Для достижения некоторых результатов даже нет необходимости в полном отключении сознания. Например, для того чтобы спровоцировать человека на определенное действие без длительных последствий, вовсе не обязательно погружать его в глубокий транс. Достаточно быстрого гипноза, чтобы получить желаемое.

Поскольку все мы, так или иначе, подвержены влиянию гипноза, то стоит разобраться и в его различиях. Условно его можно разделить на несколько категорий:

  • Осознанно проводимые внушения. Сюда относится личная практика, а также любые варианты лечебного медицинского гипноза, которые используются для оказания помощи пациентам в кабинете врача. Однако такую же технику могут применять и мошенники на легко поддающихся влиянию жертвах.
  • Неосознанно проводимые внушения. Виртуозно этой техникой владеют манипуляторы. Их цель — провокация человека на определенные эмоции, поступки, действия. Манипуляторы не учатся гипнозу специально, они используют его на подсознательном уровне. Но такими же способностями могут обладать люди, хорошо знающие человеческую природу, умудренные жизненным опытом, интеллектуально и духовно развитые.
  • Бесконтактно проводимые внушения. Для их осуществления используются различные сообщения. Например, видео, аудио-файлы, текст в письменной или печатной форме, программы ПК. Непосредственного участия автора в самом процессе гипноза не предполагается. Наглядным примером служат реклама на телевидении и в печати, интернет-рассылки, предложение «необходимых» услуг, от которых невозможно отказаться. К этой же категории относятся всевозможные техники для коррекции психики и аутотренинга.

Желающим освоить и применять гипноз самостоятельно нужно набраться терпения, потому как не одно умение не приходит к человеку сразу. Необходим опыт, практика, чтобы получить результаты.

Более подробную информацию о гипнозе можно узнать на сайте classicalhypnosis.ru.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать