Преследует чувство вины | Разум и мозг

Это неприятное чувство вины постоянно преследует меня и отравляет мне жизнь


Преследует чувство виныМожет появиться в любое время- и после разговора с близкими на повышенных тонах, и на работе, когда вас уличат в недобросовестности, например, и в общении с близкими друзьями, если вы вовремя не поздравили друга или подругу! Получается, это чувство противной вины нас подстерегает повсюду. Выходит, что все могут убедить, что ты в чем-то виноват.

√ Есть категория людей, мягко говоря, не очень чувствительных к чужим упрекам, укорам и уколам. Уж им точно сложно навязать отвратительное чувство вины. Именно этим людям часто доставляет эмоциональное удовольствие внушать чувство вины другим! Помните, как говорил еврей в анекдоте : «Пусть лучше тебе будет плохо, чем мне хорошо». Это как раз такой случай. Обычно сильные детки в песочнице обижают слабых. Мир взрослых-тоже большая песочница, где сильные духом норовят задавить людей эмоционально слабых и чувствительных. О таких говорят, что они тонкокожие: а еще говорят, жизнь их не побила, кожа не огрубела. Не знаю, так это или нет, но мудрость народная говорит, что на излишней чувствительности бизнес не построишь, директором не станешь, лидером тоже вряд ли будешь. Так ли уж ужасна эта чувствительность? Отнюдь.

√ Люди с гипертрофированной чувствительностью рождаются с этим качеством характера. Это как ощущать запах сильно, еще можно — очень сильно, а можно ощущать со множеством оттенков. Так и здесь. Мир чувствительных людей совершенно особый. Они вздрагивают от небольшого дуновения неприятной мысли в их адрес, от одного только колючего взгляда. Особая чувствительность-это ощущать остро, сильнее, в большей амплитуде. Разве повинен в этом человек? Иной ведь не чувствует ни одной клеточкой, а другой — каждой клеточкой. И как можно это отключить?

√ Чаще подобное свойство людей попросту мешает им жить полноценно. «Переживательные» состояния вины долго не оставляют этих людей. Но во всем ли вы повинны, это вопрос? Давайте разберемся, как возникает это неприятное чувство. Чуть-чуть вернемся в детство. Например, вы совершили проступок в виде невыполненного домашнего задания и удостоились долгой нотационной речи вашей мамы. Безусловно, мама хотела вас убедить, что учиться следует хорошо для вашего же блага. Но говорила она не только об этом. С языка , возможно, сорвались обидные слова о вашей неспособности к учению. Ввиду повышенной чувствительности, вы стали о себе действительно именно так и думать, что вы самый плохой человек на свете. Печальная история отпечаталась, скорее всего, на всю жизнь.

√ В жизни довольно часто можно встретить людей, которые любят манипулировать другими, использую именно подверженность другого человека к ощущению тотальной виноватости. Помните, как в знаменитом фильме «Приключения Шурика» :»А древний замок тоже я разрушил?» То есть упреками да жалобами очень изобретательно можно довести человека до состояния абсолютного согласия со всем, что ему инкриминируют — что манипулятору и нужно. Чувство вины-чувство социального порядка. Вне социума оно возникнуть не может. Следовательно, нужно учиться не поддаваться этому отвратительному чувству, потому что оно пожирает вашу жизненную энергию и не дает вам возможности полноценно жить.

√ Конечно, если вы кого-нибудь обидели ненароком, то следует извиниться. Это совершенно нормально. Но когда даже после извинения вы продолжаете чувствовать привкус вины-это повышенное чувство вины, оно разрушительно. Например, в случае из детства: когда вы стали плохо учиться, ваша вина только в этом и заключалась. Но вы легко могли это исправить. В остальном же вас напрасно обвинили, как говорят, огульно. Следовательно, лишнее нужно откинуть, оно не ваше. Вот так, разобравшись с каждым отдельно случаем, где вам внушают ложное чувство вины, можно прекратить переживать за чужое.

√ Один из самых действенных способов внушения чувства вины , который может «достать» даже самого стойкого человека,-это когда вам говорят, что в вас разочаровались, что вас уже не любят, что вы не оправдали самых лучших ожиданий и так далее…Эти слова звучат как приговор, они смертельно опасны. Никогда не провоцируйте других на подобные речи! Если вам вдруг кажется, что вы готовы о себе выслушать такого рода правду, вы очень сильно заблуждаетесь. Приправленная эмоциональными выплесками, такая речь может выбить из себя любого человека. Но самое ужасное, что мы сами часто являемся провокаторами. Если вы в силах остановить вашего обидчика-сделайте это. Никогда не слушайте такие речи, если есть возможность избежать любыми способами! Бесполезно парировать этому человеку, он говорит не для спора или дискуссии.

√ А вот еще один прием, действующий безукоризненно на чувствительно человека-это сравнение не вашу пользу, иногда совершенно несовместимое с вами. Просто поймите сами и попробуйте объяснить вашему оппоненту, сравнимы ли пирожки с капустой и пирожки с вареньем? Метод сравнения весьма распространен и пользуется большой популярностью в «воспитательных » целях, как себе думают некоторые. Но часто путают разные вещи. Нужно всегда приводить благородный пример, достойный, на кого можно равняться, а не , к примеру, на соседку по лестничной площадке, которая вовремя выносит мусор, в отличие от вас . Если вы хотите что-либо показать на примере, тогда возможно это литературный герой или героиня, по крайней мере вы с ними не знакомы или заочно знакомы. Но когда сравнение идет адресно-это больно.

√ Так случается, что как раз тогда, когда вы поняли , что вина вовсе не ваша и вас напрасно обвинили, появляется другое чувство-обида! Ведь несправедливо же обвинили, как с этим чувством справиться? Дорогие мои, все через осознание, то есть через голову. То, что нельзя изменить усилиями физическими или волевыми, работайте над отношением к ситуации. Невозможно чувство просто так взять и откинуть прочь. Мы его «носим» какое-то время, безусловно. И вот в процессе ношения разбираемся, стоит ли нам еще с ним ходить или уже пора выбросить на свалку? Это решение только ваше. И чувство вины, и чувство обиды уходит быстрее через осознание вашей причастности к ситуации.

√ Есть еще один нюанс , который сопутствует чувству вины- угрызение совести. Хорошее слово, правда, угрызение, многоговорящее! Действительно, можно покусать себя до неузнаваемости! И извести можно себя. Если вы признали свою вину, то есть имеется там ваша «заслуга», то после признания, извинений и выводов от вас ничего более не требуется. И уж «грызть» себя за содеянное долго и усердно тоже не следует. Дело ведь уже сделано. Главное, учиться на ошибках и не повторять их. А ошибаются все, не боги горшки обжигают. Мы все живые люди. То настроению плохому подвержены, то наоборот, радость расплескиваем на все стороны. Что первое , что второе-плохо контролируется, а , следовательно, меры безопасности принять следует, чтобы не попасть в чужой эмоциональный костер!


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Добавил: Теги: 
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать