Как найти смысл жизни?


Как найти смысл жизни?Вопрос: Здравствуйте! Меня зовут В****, мне 23 года. Я не могу найти смысл в жизни, если я о чем то думают, то сразу наворачиваются слезы. Мой гражданский муж говорит, что мне надо идти к врачу, я постоянно грущу, мне все время хочется спать. Отучившись в институте, мне не нравиться моя профессия, вернее может и нравиться, но особо в ней я ничего не знаю, и вообще не понимаю чем хочу заниматься, кем работать. Вы можете дать совет? Много писать не буду, правда не очень верю, в помощь. А так писать можно бесконечно!

Ответ: Никто кроме вас не знает, что на самом деле вам нужно. Я не знаю, какое дело вам бы подошло, чтобы вы могли, наконец, по-настоящему ощутить себя нужной этому миру. То, о чем я говорю людям сейчас, это вообще не вопрос «делания», а это скорее вопрос бытия. Прежде чем что-то начать делать, вам надо БЫТЬ. Тогда вы действительно осознаете то, почему вы здесь. Вас на самом деле просто еще нет здесь, вы еще не родились – вы еще не осознали, что значит БЫТЬ.

Представьте себе, я тоже не могу найти смысл жизни. Я не шучу! Я не вижу смысла жизни там, где его ищет и находит большинство людей вокруг. Все они чего-то делают, ищут призвание, или предназначение, но, правда состоит в том, что у Вселенной нет для нас никакого предназначения. Не существует небесной канцелярии, где заранее определяют, кому кем быть. Да, у вас могут быть предпочтения и наклонности к определенным занятиям (а они, кстати, хоть какие-нибудь есть всегда), но к смыслу жизни это никакого отношения не имеет.

Категория «смысл жизни» нужна больше для рационализации и объяснения того, ЧТО человек делает и ДЛЯ ЧЕГО он это делает. Это то, что придумал человеческий ум. Для ума важен смысл во всем, т.к. он хочет завершенности, он хочет ответов на все вопросы. Но это невозможно!

Ум – это еще не все, что вы есть. БЫТЬ – значит осознавать, что ум и его стремление всему придать смысл – это еще не все. Нужно заглянуть за пределы всего этого. Вот, что я подразумеваю под тем, что вас еще нет. Вы еще не способны смотреть за пределы вещей, т.е. глядеть настолько глубоко, чтобы выходить за их пределы, поэтому вы еще не родились. Да, физически вы присутствуете, но внутри вы еще не рождены, а точнее вы спите, но еще не проснулись. Однако у вас есть все шансы для этого.

Жизнь нельзя поделить на этапы (начало поиска – середина – конец поиска). Жизнь – интересное и бесконечное путешествие вглубь себя, вглубь вещей, вглубь самой жизни. Вы идете по жизни и видите впереди поворот, и вам становится интересно, что же там. Завернув за него, вы находите не только новые впечатления и опыт, вы также открываете часть себя, заглядываете вглубь себя. Это очень важно! Вот что движет по настоящему творческими и отважными людьми. Они не ищут смысла, они просто движутся и исследуют, им интересно. Те, которые думают, что нашли смысл жизни в чем-то, на самом деле уже мертвы, просто этого не осознают.

Людям нравится ощущать себя нужными, полезными, важными. Так они стремятся заполнить пустоту внутри себя, но это не более чем ширма для прикрытия. Вскоре они начинают отождествлять себя с данной ширмой и подлинный смысл теряется, он пропадает. Они думают, что нашли, а на самом деле теряют.

Но вы еще не умерли! Если бы вы сказали мне «Да! Я нашла смысл жизни!», я бы ответил, что вы ошиблись, и вы остановились, а значит, вы больше не живы, в вас нет больше той энергии. Но вы этого не говорите, и я рад этому, потому что знаю, что это значит. Это значит, что вы можете оставаться живой. Все, что нужно, это добавить чуточку живого интереса, практикуя творческий, более осознанный подход к жизни.

Даже ваша грусть и апатия может стать предметом исследования, возможно даже в ней вы найдете частицу чего-то нового, если постараетесь заглянуть вглубь. Не знаю, в чем причина вашего состояния и почему именно вы плачете, возможно, дело тут не только в психологии. Может быть, это симптом недостатка каких-то веществ в организме. Я не врач, не могу ничего сказать определенного.

Почему бы вам не исследовать этот вопрос? Ваш муж говорит вам об этом, сходите к врачу, сдайте анализу, пусть вас посмотрят, диагностируют. Что вы теряете, вы чего-то боитесь? Возможно, вы теряетесь, потому что боитесь, что произойдет что-то неожиданное за этим поворотом, возможно, вы боитесь не оправдать ожиданий, своих или чьих-то еще

Кстати, сейчас, очень много людей, которые, отучившись в институте, понимают, что данная профессия их не устраивает. Они часто идут учиться ради того, чтобы оправдать ожидания: родителей, общества. Так тратится энергия, которая могла бы пойти на что-то другое, более для вас ценное. Но время не повернешь в спять. Вы попробовали, вам не нравится – это нормально. Нет смысла продолжать следовать этому только потому, что у вас диплом специалиста. Вам нужно что-то иное. Как найти то, что вам подходит? Я говорю: пробуйте, примеряйте на себя, как одежду. Только примерив на себя, вы поймете, что вам нравится. Это именно то, что касается профессии. Профессия – это одежда. Не надо искать в ней глубокий смысл для жизни. Вы в первую очередь человек, а не менеджер, бухгалтер или соцработник.

Двигайтесь, присматривайтесь, пробуйте на вкус, ощущайте своим нутром. Но главное не ищите глубинного смысла там, где его нет.

Быть – в этом великий смысл. Смысл жизни – это не вопрос конкретных действий, а также не вопрос конкретной профессии. Вам нужно, наконец, начать БЫТЬ, тогда все станет на свои места. Тогда вы перестанете выбирать исходя из ожиданий окружающих, и своих поверхностных реакций, а начнете жить и действовать из своего центра.

Вы не верите в помощь, а и не надо. Это не вопрос веры, это вопрос того, хотите ли вы, чтобы вам помогли.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать