Социальная психология | Разум и мозг

Социальная психология


Психологический стрессОчень часто, в повседневной жизни, мы переживаем психологический стресс. Есть много факторов способствующих их возникновению, но главное понять природу происхождения: можно сказать, что это несовпадение внутренних биоритмов человека с жизнедеятельностью внешнего мира. Природа ( каждодневное окружение ) — как бы живет по-своему распорядку, а мы, время от времени, то вписываемся, то не вписываемся в ее график. Психологический стресс — это рассогласование жизненных индивидуальных процессов с, независящими от человека, протекающими окружающими факторами.

Так вот, зная главную причину, — нужно уметь себя настраивать не против течения, а за. Конечно, это не значит, что человек не должен иметь своей точки зрения и своей позиции, но надо учиться настраиваться в соответствии с внешним миром. Главное — помнить, что человек сам происходит из этой среды и наш мозг умеет автоматически настраиваться, только надо этим процессом правильно управлять и не противодействовать. Человеческий организм — большая загадка природы, но в то же время, он является частью ее, а в протекание природных процессов надо поменьше вмешиваться. И чтобы научиться управлять своим психологическим настроением — надо правильно направлять все внутренние биоритмы в одном направлении с внешним временным протеканием.

Стрессы — это причина расстройств не только психологических, но и физических. Всем известно, что большинство болезней человека образовываются на нервной почве, а стрессы являются основным негативным возбудителем нервной системы организма человека. Так вот: когда мы научимся управлять своим психологическим состоянием — здоровее будем.

Пример: в учебных заведениях многих стран, для того чтобы дети переживали поменьше психологических стрессов, формы оценивания знаний заменили — экзаменационные на тестовые. И это очень правильно: каждый по себе знает сколько здоровья забирает любой экзамен…А ведь можно уровень знаний оценить и более рентабельным — тестовым методом, в непринужденной и спокойной форме, заодно и сразу видно: какие темы ученик усвоил, а какие — нет. Тут есть очень много позитивных моментов, но речь о том, что дети стали здоровее и с психологической точки зрения, и с физической… Социальная психология — помогла.

Вывод: давайте учиться правильно управлять всем этим, не зависимо от места проживания и образования. Все знают простую истину — спокойный, уравновешенный человек, который умеет управлять собой — живет намного больше чем нервозный. В то время, когда одни могут управлять собой интуитивно, когда психологические расстройства уравновешиваются автоматически — другим надо учиться этому.

Для исправления любой стрессовой ситуации, начинать надо с самого простого: внимательно осмотреться, хорошо приглядеться на себя со стороны, позитивно пообщаться с своей семьей, извиниться перед родителями за что-то содеянное, поговорить с детьми о чем-то хорошем, тепло обнять всех дорогих людей и улыбнуться…


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Добавил: Теги: ,
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать