Ингаляции при простуде


Ингалятор компрессорныйПростуду не лечат антибиотиками. Чтобы облегчить боль в горле, избавиться от кашля и насморка, используют сухие (если есть температура) и влажные ингаляции. Этот вид терапии абсолютно безопасен и рекомендуется даже беременным женщинам и маленьким детям. Кроме того, ингаляции при простуде можно выполнить самостоятельно, а не прибегать к помощи медицинских работников.

Для начала необходимо определиться с травами, которые вы будете использовать для ингаляций.

  • Ромашка. Это лекарственное растение обладает противовоспалительным действием и снимает отёк слизистой носа и гортани.
  • Липа. Горячий отвар из соцветий липы обладает отхаркивающим эффектом, он смягчает кашель и безболезненно выводит мокроту.
  • Лаванда. Настой из этого растения борется с микробами, снимает боль и отёчность, а также облегчает симптомы бронхита.
  • Сосновые почки. Эфирное масло, содержащееся в сосновых почках, способствует дезинфекции верхних дыхательных путей и выводит мокроту.

Все травы берутся в пропорции 3 ст.л. на 1 л кипятка.

Для сухих ингаляций используют следующие эфирные масла.

  • Бергамотовое. Снимает воспаление, убивает бактерии и вирусы.
  • Эвкалиптовое. Самые сильный природный антисептик, который облегчает заложенность носа, а также борется с новообразованием бактерий.
  • Анисовое. Ингаляции с использованием данного эфирного масла способствуют разжижжению мокроты, успокоению кашля и облегчению боли в верхних дыхательных путях.

Если вы делаете влажную ингаляцию, добавьте в горячую воду 3 капли масла. При сухих ингаляциях необходимо смазать ватку эфиром и заложить в каждую ноздрю (поочерёдно) на 10-15 минут.

Также можно воспользоваться проверенным «бабушкиным» методом – пищевой содой. Всыпьте 4 ч.л. на 1 л воды и сделайте ингаляцию.

Техника выполнения данных процедур крайне проста. Если вы приобрели ингалятор компрессорный по ссылке, то сделайте так, как описано в инструкции.

Если вы не приобрели подобный прибор, то воспользуйтесь обычной кастрюлей (на 2-3 л), вскипятите в ней отвар и установите ёмкость на столе. Поставьте локти на поверхность, накройте голову полотенцем и склоните её над паром (он не должен быть слишком горячим, иначе есть риск обжечь слизистую).

Можно подогреть настой в чайнике и подышать им, обернув носик бумажной воронкой.

Кстати, если вы мучаетесь кашлем или болью в горле, то дышать надо ртом, если насморком – то носом.

Будьте здоровы!

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать