Эндопротезирование тазобедренного сустава


Эндопротезирование тазобедренного суставаПри появлении первых болей в любом участке своего организма человек обычно отмахивается от них, списывая их появление на временные явления, которые пройдут сами собой. Тазобедренный сустав тоже может посылать такие сигналы, но наряду с временными причинами такие боли могут быть вызваны серьезными заболеваниями, которые потребуют оперативного вмешательства с заменой сустава.

Структура тазобедренного сустава

Чтобы понять механизм появления боли в этом основном узле человеческого скелета, надо понять схему его строения и работы.

Этот сустав состоит из следующих сегментов:

  • головка кости бедра, представляющая собой сферическое окончание кости;
  • вертлужная впадина – углубление в тазовой кости, где фиксируется головка бедра;
  • хрящ со специальной смазкой, обеспечивающий свободный ход кости во время движения;
  • синовальная жидкость, которая питает хрящевую ткань, и обеспечивает скольжение в суставе.

Истончение хрящевой ткани под воздействием различных факторов (инфекционное заболевания, травмы или искривление позвоночника) приводят к артрозу тазобедренного сустава, который проявляется сначала в болях, а по мере прогрессирования болезни, в сокращении длины конечности, и полного отключения двигательной функции. Наиболее сложная форма этого дегенеративного заболевания происходит, когда костные наросты появляются с обеих сторон сустава – и на головке бедра, и в впадине таза. Такая патология называется коксартрозом, лечение которого осуществляется оперативным путем посредством установки эндопротеза. Правда для того чтобы вылечить коксартроз, тазобедренный сустав должен быть подготовлен (удалены все наросты), а размер эндопротеза должен с ювелирной точностью совпадать с анатомическими размерами кости. Подробнее об этой процедуре на портале компании — Artusmed, перейти на сайт.

Разновидности эндопротезов тазобедренного сустава

Любое инородное включение в человеческий организм должно отвечать ряду жестких требований, эндопротезирование тазобедренного сустава в этом смысле не стало исключением. К искусственному тазобедренному суставу предъявляются следующие требования:

  • материал протеза не должен вступать в реакцию с человеческим организмом;
  • протез должен обладать высокой прочностью, которая выдержит вес человека и дополнительные нагрузки во время ходьбы;
  • иметь надежную фиксацию, не допускающую смещения сустава со своего места.

Чтобы выполнить эти условия при изготовлении искусственного тазобедренного сустава применяют самые разнообразные материалы:

  • высокопрочные металлические сплавы (сталь, титан);
  • керамика;
  • полимеры.

Обычно при изготовлении разных элементов одного протеза применяют все вышеперечисленные материалы. Например, чашка искусственного сустава, выполняющая функцию вертлужной впадины, делается из полимеров или керамики, а головка протеза сделана из металла с полимерным покрытием для лучшего скольжения.

Наибольшая нагрузка будет приходиться на ножку протеза, поэтому её делают исключительно из металла.

Что касается конструктивных различий, то тут существует градация на однополюсные и двухполюсные суставы. В первом случае протез представляет собой только ножку и головку, которая устанавливается в собственную вертлужную впадину таза, а во втором протез имеетеще и чашку, выполняющую функцию вертлужной впадины.

В теле человека такой протез может крепиться с помощью цемента – специального медицинского клея или с помощью специальных зазубрин на поверхности протеза, которые по мере вырастания кости прочно зафиксируют протез на своем месте. Кроме того существует и смешанная технология фиксации, при которой используются оба способа одновременно.

Противопоказания

Стоит отметить, что боли в тазобедренном суставе не всегда можно устранить эндопротезированием, поскольку эта операция имеет ряд ограничений:

  • некоторые разновидности легочных патологий (астма, пневмосклероз, эмфизема);
  • кожные или костные воспалительные процессы в месте проведения операции;
  • остеопороз, сопровождающийся повышенной хрупкостью кости;
  • аллергия на фармакологические препараты;
  • паралич оперируемой конечности.

Во всех остальных случаях такая операция поможет устранить боли тазобедренного сустава как минимум на 20 лет (именно во столько оценивается средний срок службы такого протеза).

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать