Понимание


Понимание — это великая сила человеческого мозга, способная создать идеальные отношения. Но разве мы так часто понимаем друг друга, понимаем ситуацию в которой находимся, способны ли ощутить ветер вдохновения от того, что в данный момент мы понимаем, если да, то это статья не для вас.

ПониманиеПонимание, если рассматривать это явление с научной точки зрения, это очень простое, банальное состояние. Смоделируем ситуацию. Вы общаетесь с другом и он рассказывает вам интересную, но печальную историю о его первой любви. О том как он, безудержно полюбив, начал проводить с вожделенным предметом своей страсти большое количество времени. Начал отстраняться от других, маловажных дел и посвятил себя полностью в работу любви. Это выражалось и в романтике, и в уважении, и в ревности, и в страсти. Все было замечательно, говорил он, но тут, как гром среди ясного неба, он узнает, что его муза ему изменяет. Он делает паузу, от части чтобы посмотреть на вашу реакцию, от части в ожидании сочувствия, от части в проверке (ново ли это для вас). Вы, выслушав рассказ, делаете умное лицо и говорите простую фразу: «Я тебя понимаю, у меня тоже такое было, это нормально, это происходит со всеми, время лечит, не стоит беспокоиться…» и прочее.

Но друг вам не верит, он начинает доказывать свое. В итоге конечно он может согласиться, но и у него и у вас остается неприятное ощущение. Почему?! Да потому что вы ему солгали. Вы не можете оценить все те чувства которые он испытал, испытывает, испытает. Попробуете передать какое либо чувство словами. Будет либо что то банальное, или сравнение: «ну это как…», «похоже на то…» и так далее. Но понимание требует не этого. Понимание это осознание проблемы человека в данной ситуации. После этого не пытаться объяснить ему это, а сделать то, чего хочет человек от вас. Это может не относиться к этой теме вообще, но ему это в данный момент просто необходимо. Понимание это когда после разговора не остается чувства превосходства, чувства что ты помог, чувства что ты сделал все что мог. Остается приятная теплая эмоция после разговора. Тогда можно судить о понимании. Вы понимаете меня?!

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать