Отношения с родителями


Очень трудная тема, но попытаемся поговорить об этом.

Отношения между родителями и детьми зачастую строятся по принципу — я тебя родил, воспитал, а теперь ты мне должен.

Меня просто в депрессию вгоняют эти постулаты. Я понимаю, что мы должны быть благодарны своим родителям, за то, что они дали нам жизнь. Но благодарность эта должна воспитываться с первых дней жизни ребенка в виде безоговорочной любви к своим детям. Ведь дети не просились, чтобы их родили. Прежде всего это было желание двух взрослых людей.

Отношения с родителямиЖелание-то у всех одинаковое, а вот потом складывается все по-разному. Любви нельзя научить словами. Это чувство передается через отношения матери к своему ребенку. В семье, где детей любят без всяких условий, вырастают благодарные дети. Под словом «любовь» я подразумеваю не создание самых лучших условий для жизни, покупки самых дорогих вещей, игрушек. Не всем семьям это под силу. Но обнять своего ребенка, прижать к себе, чтобы он почувствовал просто единение с мамой, ее защиту, поцеловать, похвалить, погладить по голове может каждый. И ни в коем случае не вовлекать детей в отношения между матерью и отцом.

Это такая большая ошибка, когда думают, что сейчас выведут одного из родителей на чистую воду, перетянут ребенка на свою сторону и он ваш навсегда. Да, может какое-то время так и будет. Но когда ребенок вырастет, будет взрослым, у него навсегда в душе будет сидеть эта заноза, что его вовлекли в эти разборки и тем самым лишили общения с одним из родителей. Поверьте, я это знаю по себе.

И вроде бы не обида, но червячок душу точит. И ты понимаешь, что тебя -то как раз и не любили, и не о тебе беспокоились, а просто использовали для того, чтобы досадить одному из родителей.

Ребенок вырос, у него появилась своя семья, а вот этот холодок в душе остался. И он делает вид, что все хорошо, вроде бы заботится, помогает, но тепла-то нет. А старики это очень хорошо чувствуют. Но мало у кого хватает способности признать свои ошибки. И тогда начинаются упреки и обиды. » Ты должен…» Да никто никому ничего не должен!!!

Когда все идет от этого «должен», то ничего хорошего не получается. Копятся только обиды.

Как разрубить этот узел?

Конечно простить всем и все. Родители должны простить детей, дети — родителей. Но путь это непростой и требует большого труда. Хорошо, когда это понимают обе стороны. И тем не менее, я все равно предлагаю сделать первым шаг тому, кто сильнее, кто умнее, а это, конечно, детям.

Вы только попробуйте и у вас это обязательно получится.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать