Возбудители вирусного гепатита


Лекарства от гепатитаВ сегодняшней медицине одними из самых опасных считаются болезни печени, к которым относят и гепатиты. Среди разновидностей воспалений печени часто встречаются вирусные гепатиты.

Гепатиты вирусные – целая группа инфекционных болезней, отличающихся механизмами распространения, но объединенных поражение одного органа – печени. Эти заболевания входят в число наиболее распространенных в мире.

Причинами воспаления печени у человека является заражение несколькими типами болезнетворных организмов, которые относятся к различным группам, обозначаемым латинскими буквами. В соответствии с названиями инфекций, классифицируются и гепатиты: A, B, C, D, E.

Возбудитель гепатита A

Провоцирует появление гепатита А энтеровирус рода Hepatovirus, устойчиво сохраняющийся в окружающей среде до нескольких месяцев при +4 °С и нескольких лет при -20 °С. Температура внутри помещений способствует сохранению жизнеспособности на протяжении нескольких недель, однако, ультрафиолетовое излучение за 1 минуту способно деактивировать угрозу. Патоген может сохраняться в водопроводной воде, обработанной хлором.

Болезнь Боткина передается от инфицированного человека к другому фекально-орально, через обмен жидкостями или бытовой контакт, во время использования предметов обихода.

Периодические вспышки этой разновидности инфекционного заболевания с водным путем распространения возникают при заражении воды в общественно доступных резервуарах. Пищевым путем заболевание может распространяться после употребления овощей и фруктов, а также рыбы и моллюсков в сыром виде.

Контактный способ передачи регулярно встречается среди малышей из-за сниженной гигиены, так как максимальной восприимчивостью к инфекции отличаются дети до 13-14 лет.

Возбудитель гепатита B

Вирус типа B, провоцирующий одноименное заболевание, относится к семейству гепаднавирусов (поражающих клетки печени). Эта разновидность враждебного микроорганизма хорошо переносит температурные нагрузки, сохраняется при жаре и морозе, выживает после многократной заморозки, действия ультрафиолетового излучения и даже под воздействием кислот. Избавиться от иммунной угрозы можно только после длительного кипячения (температура не ниже 120 °С не менее 45 минут), сухой 45-минутной стерилизации и обработки дезинфицирующим средством.

Hepatitis B из-за способа заражения называется сывороточным: вирус попадает непосредственно в кровь. Передача инфекции происходит от инфицированной матери к ребенку, во время полового или бытового контакта, в случае наличия повреждений слизистой или кожного покрова. Также вирус может оказаться в крови здорового человека в процессе манипуляций с кожей:

  • медицинских;
  • косметических;
  • во время приема наркотиков.

Источник инфекции – больной любой из форм заболевания и носитель вируса. Инфицированная кровь смешивается с кровью здорового человека, и, передвигаясь по сосудам, вирусы доходят до печени, где активно размножаются, захватывая все больше клеток органа. Разрушение печени провоцируется реакцией иммунной системы организма, Т-лимфоциты при обнаружении вируса уничтожают печеночные клетки собственного организма.

Возбудитель гепатита С

Самый опасный вид воспаления печени вызывает вирусная инфекция. Причиной Hepatitis С является неклеточная структура с аналогичным названием. Этот враждебный организм имеет геном с РНК и обладает географическими особенностями, С-1 встречается в Америке, тогда как типы С-2 и 3 распространены в Европе, а С-4 в Африке.

Качественное лечение гепатита ССегодня науке известно, что преодоление вируса одного типа не дает иммунитета к другим С-типам. Опасность гепатита С заключается в его высокой устойчивости к противовирусной терапии и большой опасности рецидивов. Хронизация с этой инфекцией наблюдается чаще, чем с другими видами гепатита. Возбудитель болезни очень изменчив, образует квазиштаммы – отличающиеся варианты, способные обмануть иммунную защиту организма, из-за чего механизм лечения гепатита усложняется.

Подробная информация о чувствительности вируса к воздействию внешних факторов практически отсутствует, ввиду того, что источник болезни не размножается клеточным делением. Его устойчивость во внешней среде значительно превышает стойкость вируса иммунодефицита человека: гепатит С может сохраняться в крови на игле до 4 дней.

Вирусы печеночных заболеваний до конца не изучены и возможно открытие новых типов. Фатальное воздействие на организм человека оказывается через разрушение клеток печени этими инфекционными заболеваниями. Именно потому важно своевременно диагностировать угрозу и подобрать эффективное лечение. Бессимптомная стадия может смениться хронической и спровоцировать онкологию и циррозы, за которыми наступает смерть.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать