Еда и эмоции


Еда эмоцииВ состоянии стресса мы съедаем намного больше, чем нам хочется на самом деле. Зависимость от еды – одна из самых распространенных психологических зависимостей. Но бороться с ней можно приложив определённые усилия. Как чисто практические, например, завести пищевой дневник, так и психологические – попытаться устранить из жизни те мучающие и изнуряющие проблемы, которые приводят к привычке заедать их сладкими булочками и шоколадными конфетами. Пищевая зависимость проявляется не у всех одинаково.

Существует несколько типов психологической зависимости от еды:

  1. профессиональные диетчики – вечно худеют и постоянно находятся на какой-нибудь диете;
  2. бессознательные едоки – люди питающиеся бессистемно и преимущественно вечером или на ночь;
  3. гурманы – знатоки гастрономических изысков, что порой приводит их к чрезмерно обильным застольям;
  4. эмоциональные едоки – пытаются с помощью еды справиться с негативными эмоциями.

Последний тип — это наиболее сложная и трудно поддающаяся коррекции пищевая зависимость. Когда человеку плохо и одиноко, ему кажется, что кусочек тортика способен исправить положение. Но в процессе еды создаётся ощущение защищённости и покоя, а когда торт полностью съеден, то возникает чувство вины за свою несдержанность. И таким образом человек попадает в порочный круг.

Но человек, попавший в этот порочный круг или «вкусный плен» может и должен из него вырваться. Для начала необходимо научиться определять физиологический голод и не есть «механически» или мимоходом. Если открыть холодильник вынуждают проблемы, то необходимо разобраться именно с ними. Для начала можно изложить все свои проблемы на бумаге, как говорится, «бумага всё стерпит». Затем необходимо найти себе альтернативные источники положительных эмоций. Может быть, научиться рисовать, вышивать или придумать ещё какое-либо занятие, способное утолить эмоциональный голод. В психологии есть такое понятие, как фильмотерапия. Для этого нужно подобрать себе (найти онлайн или скачать из интернета) фильмы и сериалы, которые помогут, если не решить психологические проблемы, то хотя бы найти себе источник положительных эмоций. Здесь может помочь также пищевой дневник, в котором записывается что и когда съедено, а также обзавестись запасом здоровых продуктов.

Поскольку еда является одним из главнейших источников удовольствия, необходимо вернуть ей роль друга и союзника, а не диктатора, навязывающего свои правила игры.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать