Что такое соционика


СоционикаЧеловечество уже с давних времен пытается себя классифицировать, типировать. Стоит вспомнить, что еще в Древней Греции было введено Гиппократом такое понятие, как темпераменты. Затем И. П. Павлов расширил понятие человеческого характера. Так что же такое соционика?

Это концепция, которая разделяет всех людей (здоровых психически, конечно) на 16 типов. Изучает как самих людей, так и их взаимоотношения между собой. Появилась эта область в 70-х годах прошлого столетия. Уже тогда возникло много скептиков, а некоторые и до сих пор считают, что это псевдонаука и не относят ее к психологии ни в коем случае.

На чем же основана соционика? На типологии Юнга. Он разделял людей на экстравертов (любят общество, выставлять все напоказ) и интровертов (любят не показывать своих чувств, надо побыть в одиночестве). А еще преобладание в человеке мышления, чувств, ощущений и интуиции. Вклад в соционику также внес еще Кемпинский, так как им была разработана теория информационного метаболизма, что также применяется в этой области.

Теперь поподробнее о самой «науке». Соционика, как уже говорилось ранее, разделяет всех людей на 16 типов. Именно на нем будет потом формироваться и индивидуальная психика каждого человека. Но стоит отметить, что рассматривается не просто психика человека, а его взаимодействие с другими личностями (с каждым типом информационного метаболизма (ТИМ)), восприятие информации в целом, сила логики и интуиции, структура человека в целом. Подразделяется все на несколько групп, названные в честь букв греческого алфавита.

Конечно, в большинстве своем использует имена известных деятелей истории и писателей (Есенин, Бальзак, Гексли, Робеспьер). Но есть и альтернативные варианты названий по Гуленко – Лирик, Критик, Советчик, Аналитик (те же самые типы, что были сказаны чуть ранее), что тоже применяется. Иногда применяют для русскоговорящей аудитории названия из трех букв, где каждая отвечает за свое качество: логика, этика, интуиция, сенсорика, экстраверсия или интроверсия. Так Габен, к примеру, СЛИ: сенсорик (обработка информации непосредственно в данный момент, а не додумывание чего-либо), логик (мысли важнее эмоций) и интроверт. Как можно понять, каждая квадра (как это правильно называется) обусловлена своими особенностями.

Ученые считают, что ТИМ не меняется на протяжении всей жизни. У детей и подростков даже есть своя особенная соционика, так как это личности еще неустоявшиеся и могут скакать от одного типа личности к другому. Но это заложено с рождения. От себя не убежишь!

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать