Психология совместной жизни


Мир так устроен, что со временем любящие люди начинают жить вместе. Пройдя «букетно-конфетный» период и почувствовав романтику, парень и девушка принимают серьезное решение о совместной жизни. Это первый шаг к созданию «ячейки» общества – семьи.

Психология совместной жизниНесмотря на всю романтику и любовь, совместная жизнь таит в себе много нюансов. Как же ужиться вместе и сохранить любовь и уважение? Это главный вопрос. Ведь каждый из них, мужчина или женщина, имеют свои привычки, характер. Встречаясь, молодым людям кажется, что вместе жить очень легко. Но на деле они сталкиваются с огромным количеством проблем. Одна из них, это разные взгляды на ведение быта. Если один привык к чистоте, а другой не считает это важным, то возникает конфликт. Например, девушка постоянно убирает квартиру, а парень раскидывает носки, оставляет крошки на столе. Конечно, девушку это будет злить, начнутся претензии, которые перерастут в скандал.

Если молодые столкнулись с такой проблемой, то необходимо к ней подойти осознанно. Стоит сесть и обсудить эту тему. Вообще, открытый совместный разговор и общение помогут решить большинство проблем в совместной жизни. Очень полезным будет придумать свои правила. Назначить ответственного за выполнение какой-либо работы. Один выносит мусор, другой моет посуду и т. д. И, конечно, по окончанию работ, поощрение. Это не обязательно должны быть материальные подарки. Ласковые слова, похвала и объятия мотивируют на совершение поступков намного сильнее.

Проблемы в быту, это не единственные проблемы. При совместной жизни начинают возникать и проблемы в общении. Если до этого каждый мог уделять себе личное время, то теперь молодые люди находятся постоянно вместе. Уже нельзя закрыться в комнате, как при жизни с родителями, и сидеть весь вечер, занимаясь своими делами. Ведь не каждая вторая половинка это поймет и оценит. Такое поведение оценится как отказ от общения. Возникнут мысли, что чувства остывают. Поэтому, если есть желание побыть одному, надо обязательно об этом поговорить. Объяснить причину (усталость, незаконченная работа), дать понять, что ваши отношения очень дороги. Остаться одному, это вынужденная мера. Ну, а другой стороне, соответственно, понять состояние своей второй половины, и не мешать. Можно же с пользой потратить это время на себя.

Если раньше молодые жили отдельно, и не видели другу друга во всех проявлениях, то теперь, все недостатки и качества, как на ладони. Девушка приходила на свидания всегда с макияжем, ухоженная, а теперь она может ходить растрепанная, в халате. А если молодой человек приходил всегда одетый «с иголочки», то дома он расслабленно ходит в трико. Это начинает раздражать, но со временем эти образы плотно входят в нашу жизнь, и считаются привычными.

Изначально, мужчина и женщина по-разному воспринимают совместную жизнь. Если женщина продолжает ждать ухаживаний, подарков, комплиментов, то мужчина считает, что женщина завоевана, и подарки нужно дарить только по определенным датам. Мужчина расслабляется. Чтобы достичь гармонии, мужчине стоит понять, что любая женщина нуждается во внимании. Ведь совсем не трудно сказать с утра своей любимой, что она самая красивая, поцеловать на ночь. Женщина будет спокойна, и в то же время, не будет доставать мужчину своими претензиями. А ведь дело то всего 15-ти секунд. Женщине, в свою очередь, необходимо слушать мужчину. Будь ли это проблемы на работе, или радостное для него событие. Выслушать, понять – главные правила. Ведь этот мужчина ваш выбор, со всеми своими особенностями. Какой бы мужчина ни был сильным, он нуждается в понимании. Таким образом, можно создать для него надежный тыл. Очень часто девушки сами не могут давать ласку, а только ждут этого от мужчин. Это неправильный подход. В ласке нуждаются все!

Еще одной проблемой является монотонность. Изо дня в день повторяются одни и те же события. Подъем, работа, магазин, уборка, готовка, просмотр ТВ, сон. Это один из примеров. Когда жизнь протекает монотонно, люди начинают обращать внимание на разные мелочи, из-за которых возникают скандалы. Чтобы этого не произошло, надо организовывать досуг. Например, съездить за город на выходные, сходить в кино и гости. Каждый найдет себе занятие по своему интересу.

Подведя итог, можно сделать вывод, что для счастливой совместной жизни необходимы понимание, ласка и уважение. Первым шагом прийти к этому является разговор. Ведь при конструктивном диалоге всегда можно прийти к компромиссу.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать