Развитие устойчивости к стрессам


Развитие устойчивости стрессамНашими давними спутниками жизни являются стрессы. Они каждый день привносят неприятные эмоции в размеренную жизнь. Непредсказуемых ситуаций в жизни бывает множество, но не все они имеет положительный характер. Некоторые люди не способны моментально решить, как им поступить в том или ином случае. А бывают ситуации, в которых очень многое зависит от быстроты реакции человека. В таких обстоятельствах способны мгновенно реагировать люди, обладающие уравновешенной психикой, хорошо развитой логикой и умеющие делать правильный расчет. Для быстрого решения непредвиденных ситуаций необходимо располагать всеми перечисленными чертами. Чтобы развить эти способности эмоциональной выдержки, стоит начать заниматься специальными упражнениями.

Многие женщины считают, что неспособны руководить своими эмоциями. Но это глубокое заблуждение. Для того чтобы этому научиться, требуется лишь желание и старание. Тренировки по эмоциональному контролю стоит делать постепенно, не надо сразу делать все упражнения, это не приведет к желаемому успеху, а только станет разочарованием. Также следует делать занятия регулярными, не допуская перерывов, так как эффект от достигнутого успеха надо постоянно закреплять.

В наше время нет недостатка в подобных тренингах. Там предлагается помощь квалифицированного психолога, который сможет подобрать лично под каждого индивидуальные упражнения, в зависимости от особенностей характера каждого человека. Но работать над собой надо не только на самих тренингах, но и за их пределами. Каждый день требуется работать как над мысленными процессами, так и над телом. Почему важно не только научиться управлять эмоциональной составляющей стресса, но и реакцией тела? Все просто. Не каждый человек способен контролировать свое тело, когда на него действуют отрицательные внешние факторы.

Начать добиваться эмоциональной устойчивости необходимо с выработки чувства умиротворенности. Этого можно добиться, рассматривая природные пейзажи. Благодаря этому занятию человек расслабляется и отстраняется от суеты. Следующий этап – невозмутимо смотреть на человека. Это упражнение очень важно для управления эмоциями. Чтобы можно было продолжительно смотреть прямо на человека, необходимо расфокусировать взгляд, а не смотреть в одну точку. Третьим шагом к обретению контроля является дневник. В нем необходимо расчертить листы, чтобы была возможность сортировать впечатления за день. Худшие отправляйте в последнюю колонку. Менее неприятные ситуации – в предпоследнюю. То, что слегка потревожило, – во вторую, а в первую можно писать то, что уже не влияет на эмоции. К этому надо подойти с терпением, но результат стоит проделанной работы. В итоге неприятные ситуации постепенно должны перемещаться из последней колонки в первую, что будет говорить о прогрессе и успехах в контроле над эмоциями. В конечном счете, мелкие неприятности не должны будут доставлять абсолютно никаких забот, а более серьезные станут решаться мгновенно.

Благодаря усердным тренировкам и терпению человек приобретает не только эмоциональную устойчивость, но и контроль над своим мышлением. Ведь раз за разом, испытывая стресс, человек подвергается большой нагрузке, а умение снять с себя эту нагрузку и переключить мысли на что-то более приятное способствует приобретению внутреннего равновесия.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать