Ранний токсикоз при беременности


Ранний токсикозРанний токсикоз проявляется у многих женщин в первом триместре беременности, то есть до 12 недель, после чего обычно неприятные симптомы почти исчезают. Именно в это период происходит наиболее глобальные изменения в организме женщины, закладываются все органы и системы будущего ребенка. Сам собой возникает вопрос – не связан ли токсикоз со всей этой трансформацией? Существует несколько теорий наиболее вероятной причины токсикоза у беременных.

Нервно-рефлекторная. Во время беременности включается древний механизм защитных рефлексов, в обычной жизни дремлющий, так как активно начинают работать подкорковые отделы головного мозга. В них расположены зоны, отвечающие за обоняние, слюноотделение, рвотный рефлекс, и работу многих внутренних органов. Поэтому тошнота обычно сопровождается углубленным дыханием, бледностью, учащением пульса.

Иммунная. Плод является инородным организмом по отношению к матери, поэтому вырабатываются антитела на него. От этого возникает токсикоз.

Гормональная. Причиной токсикоза является появление нового гормона — ХГЧ (хорионический гонадотропин) в крови, который начинает вырабатывать плацента. Симптомы токсикоза – это реакция нервной система и внутренних органов беременной на него. Обычно когда концентрация ХГЧ в крови велика, наблюдаются приступы рвоты.

Психогенная. Токсикоз – это проявление эмоционального состояния, страхов и опасений, связанных с беременностью и предстоящими родами.

Хотя ранний токсикоз наблюдается у многих женщин, все же можно выделить тех, кто к нему более предрасположен. Это женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы или половой системы, либо перенесшие множественные аборты. Могут усугубить проблему стрессы, неправильный образ жизни и наличие вредных привычек. При многоплодной беременности токсикоз возникает чаще.

Самое распространенное проявление токсикоза — это постоянное чувство тошноты, нередко сопровождаемое рвотой. Чаще всего это случается от неприятных запахов либо на голодный желудок. Если рвота происходит до пяти раз за стуки, можно ограничиться домашним лечением. Когда учащается до 10-20 раз, учитывая, что при этом организм сильно обезвоживается, снижается масса тела, падает давление, нарушается обмен веществ, и, как следствие, нормальное питание плода, врач назначает лечение в стационаре.

Чтобы уменьшить проявления токсикоза, нужно пересмотреть рацион питания. Есть следует понемногу, но чаще, перейти на продукты, которые легко усваиваются. Часто для облегчения токсикоза у многих женщин вырабатываются «странные» привычки — например, утренние приступы тошноты проходят, если позавтракать, не вставая с постели или вдруг хочется поесть соленое вместе со сладким. Все это вполне допустимо. Еще полезно пить в это время минеральную воду и отвары мяты или ромашки для уменьшения слюноотделения и восстановления солевого баланса, а отвары валерианы и пустырника помогут снять нервный стресс.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать