Общение или этикет?


Этикет общенияОбщение – это искусство. Некоторые психологи любят навязывать нам идею об особой значимости общения, приписывая общению несвойственные ему качества. Если общение это искусство, то должно быть и классическое общение, и сюрреалистическое, и бездарное, и бессовестное общение, основанное на плагиате. Несостыковочка у вас, некоторые господа психологи. Вы путаете общение с ритуалом и, тем самым, вводите своих клиентов в заблуждение. Забываете, что коммуникация и адаптация – два кита общения – не зависят от моды, стало быть, и к искусству не имеют никакого отношения.

Общение

Человек втянут в общение навсегда – оно не зависит от его способностей, а напротив, общение – это потребность человека на уровне его инстинктов. При хорошем стечении обстоятельств, проблем в общении у человека не должно возникать. Потребляя общение, человек им может пресытиться до такой степени, что даже с хорошими людьми, с которыми общаться – одно удовольствие, нет желания общаться.

При недостатке общения человек начинает мучиться от одиночества, регистрируется на сайтах знакомств и в социальных сетях, посылает отчаянные сигналы SOS – заметьте меня, я здесь, мне плохо! Все это естественно, и все это на уровне инстинктов. Где же начинаются у человека проблемы с общением, если на первобытном уровне у него все в норме?

Начало проблем

Общение – это инстинкт. Инстинкт, который использует для удовлетворения своих потребностей современные гаджеты. Инстинкт адаптировался к современным гаджетам, стало быть, с ним все в порядке.

Начало психологических проблем лежит в ритуальности (традиционности) общения, в его этикете. Неуместное «ты» вместо положенного «вы» это только капля в нашем море неправильного общения. Именно этикет – это искусство, которое зависит от многих факторов. Умение пользоваться этикетом предопределяет успех во многих сферах жизни, в том числе и в осуществлении грамотных контактов.

Разве возможен успешный контакт, если, выстраивая свое поведение, вы руководствуетесь только своими представлениями и потребностями, и не учитываете того, что ваш собеседник имеет свою систему убеждений и ценностей? Разве вашему собеседнику нужен успешный контакт с вами, если вы не вписываетесь в сферу его комфорта?

Этикет

Есть универсальный способ оптимальной подстройки под партнера. Нужно попытаться подражать ему во всем. Не зря же говорят, что для того, чтобы вас понял ваш собеседник, нужно говорить с ним на одном языке. Хорошо это иллюстрируют актеры, которые переодеваются в платья и одежду другого пола. Так актрисы, надевающие на себя мужскую одежду, становятся сексуальнее и экстравагантнее. А актеры, хотя и выглядят комично в женском наряде, выглядят более мягче и добродушней.

Этикет – это грамотное умение вести себя в конкретном обществе, подстраиваясь под него. Необходимость соблюдения этикета возникла не на пустом месте. Если не рассматривать вопрос о классовых различиях (богач-бедняк) или цеховых различиях (балерина-сантехник), то можно с большой степенью уверенности утверждать, что этикет порожден не столько разностью полов, сколько разностью человеческих характеров. В самом деле, сангвиник и холерик, меланхолик и флегматик общаются друг с другом, соответствуя только своему характеру. Разве можно укорять сангвиника за его неуемность и непоседливость? Разве можно флегматику ставить в укор его медлительность и неповоротливость?

Подстраиваясь под флегматика, будьте сами флематичны. Меланхолику протяните руку дружбы, как меланхолик. С сангвиником будьте сангвиником. Если вы сам холерик, то холерик вам не опасен.

Определить тип человеческого характера чаще всего под силу только специалисту. В обычной жизни специальные знания не требуются, но соблюдение этикета, выраженного в подстройке под собеседника, может избавить вас от многих проблем в общении.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать