«Сложный характер» или все же безумие?


Сложный характерЕсть люди, которых сложно не заметить. Порой кажется, что они заполняют собой все. И речь совершенно не о внешних данных. Такие люди обычно делят все на черное и белое, и «одаряют своим добром» даже тех, кто в этом не нуждается. Это довольно бестактные люди, они вмешиваются в чужую жизнь, навязывают свое мнение и критикуют тех, кто смотрит на мир иначе, чем они. Они вроде кажутся взрослыми, но порой ведут себя как дети. О таких людях говорят «трудный характер».

Мир из черно-белых красок

Детям, в силу их детской психики, трудно быть лояльными, для них есть только хорошее или плохое, доброе или злое, правильное или неправильное. Со временем дети взрослеют и могут различить полутона. Стираются четкие грани добра и зла, появляется способность понимать, что нет абсолютно правильного или неправильного, каждое правило имеет исключение, а жизнь более многогранна и интересна. Так же появляется способность справляться с противоречивыми и неоднозначными ситуациями.

К сожалению, это происходит не со всеми. Некоторые личности не в состоянии признать неустойчивости и текучести. Они продолжают делить идеи на правильные или неправильные, всех окружающих – на хороших и плохих.

Когда кто-то хочет продемонстрировать всю неоднозначность, происходит нечто интересное. Если сказать, что друг может оказаться не на его стороне и не разделить его взглядов, но при этом другом быть не перестанет, то такой человек станет доказывать свою правоту и корить оппонента в неправильности суждений. Такие люди четко отстаивают свою точку зрения так, будто от этого зависит их жизнь. В этих случаях люди чувствуют, доказывать что-либо бесполезно и проще уступить.

Все эмоции у таких людей переливаются через край, они не смыслят жизни без четких граней и правил. Они не могут бороться со сложностью и многогранностью мира, поэтому их мир делится на белое и черное, и они напрочь забывают об уважении и вежливости, иначе им не выжить.

Нарушители границ

Практически все сталкивались с нарушением своих личных и психологических границ. Гости пришедшие без приглашения, человек, стоящий слишком близко, – такое случалось с вами довольно часто, и вам становится неуютно в таких ситуациях. Это нарушение психологических границ. Но нарушение может быть не только пространственным. Если вам задают вопросы личного характера, человек вмешивается в вашу частную жизнь – это тоже нарушение границ.

Люди, о которых рассказывает эта статья, не имеют понятия об уважении чужих границ. Вопросы о размерах ваших доходов, любые интимные вопросы – для них нет запретных тем. Если же вы откажетесь выпить или задержаться подольше в силу важных дел, начнут навязчиво нудить и уговаривать, применяя всякие манипуляции. Они считают, вы не можете правильно принять решения и должны поступать так, как говорят они.

И все же, кто эти люди?

В детстве самостоятельные решения этих людей подвергались сомнению. Проявление инициативы принималось отрицательно, они отвергались при попытке вести свой образ жизни. Они были окружены точно такими людьми, какими стали сами. Родственники этих «личностей» тоже делили мир на заботу и грубость, на хорошее и плохое, на правильно и неправильно. Эти люди стали взрослеть слишком рано. Они проходили своеобразную школу выживания, находясь на тонкой грани душевной болезни и здоровья, они и больны и здоровы одновременно. Такие люди очень ранимы, и им легко причинить боль, которую они будут скрывать за грубостью и самоуверенностью. Они такие, какие есть, и ничего не изменить.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать