Экзистенциальная психология


ЛоготерапияНаправление экзистенциальной психологии впервые возникает в первой половине XX века в самом центре Европы.

Появление такого течения было обусловлено, прежде всего, мощным развитием экзистенциализма как такового.

Как известно, само слово «экзистенциализм» с латинского переводится как «существование». Данное понятие образованно от слов «появление» или «выделение», что свидетельствует о динамичности самого процесса существования. Впервые такое понятие как «экзистенциализм» или, иными словами «существование», употребляется в работах датского мыслителя С. Кьеркегора. Впоследствии оно ещё долго будет ключевым для философских теорий Эдмунда Гуссерля, плавно переходя в философские воззрения Мартина Хайдеггера.

Изучая идейные истоки самого экзистенциализма, исследователи часто сталкиваются с разрозненностью течений в самом направлении. Это вполне объяснимо, так как данное понятие подпадает под внимание не только психологов, но и философов. Однако, стоит отметить, что для всех как философов, так и психологов характерна особая вера в свободу человеческой личности.

Под внимание экзистенциальной психологии подпадает человек в его целостности. Её особо интересует проблемы одиночества и несвободы человека. Она не стремится подобно психоанализу разобрать человека на части, нырнув в глубины бессознательного. Наоборот, экзистенциальная психология стремится собрать человека воедино, давая ему уверенность в своей исключительности и свободе выбора. По сути, представители экзистенциальной психологии заимствуют взгляды гуманистической психологии, разбавляя её своими уникальными терапевтическими методами.

Говоря о терапии экзистенциальной психологии нельзя не упомянуть о выдающемся психотерапевте этого направления – Викторе Франкле. Именно он является автором уникального метода лечения смыслом, а именно логотерапии. Этот австрийский психиатр и невролог, пережив тяжелые годы концлагерей, как никто другой сумел прочувствовать глубинную сущность человека. В своей книге «Человек в поисках смысла» утверждает, что человек, движимый какой-либо жизненной целью может преодолевать себя, отбрасывать все свои телесные потребности, совершая на первый взгляд невероятное.

Таким образом, экзистенциальная психология, базируясь на философских проблемах смысла и бессмысленности существования решает психологические проблемы человека, основываясь на поиске смысла. Ведь, по мнению экзистенциальных психологов, все проблемы одиночества, любви и прочего необходимо пережить для становления личности человека. А потому, в сущности своей они не должны вызывать депрессию и боль. Подобные же расстройства вызваны не столько самой проблемой общения, сколько проблемой потери смысла существования. Именно эту проблему экзистенциальные психологи и решают в процессе особой логотерапии, направленной на обретение смысла жизни.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать