Ринит


Насморк — самая распространенная ЛОР-патология. Не существует на свете человека, который не знает, что такое простуда. Стоит нам переохладиться, как вредоносные микроорганизмы идут в атаку на ослабленный организм. И первый барьер, который они встречают – носовая полость.

Почему течет из носа?

РинореяРинорея – это обильные выделения из носа при насморке. Она возникает, как защитный механизм. Дело в том, что в норме эпителиальные отростки слизистой проталкивают примерно 0.5 л слизи в день в сторону глотки. Пыль, соринки, бактерии и вирусы поглощаются клейкой жидкостью и через глотку попадают в ЖКТ, где успешно ликвидируются.

При патологии продукция слизи повышается в 2-3 раза. Ворсинки не в состоянии перегонять такое количество, поэтому направление транспорта – мукоцилиарного клиренса – изменяется на противоположное. Это и называется ринореей.

Ринит не всегда бывает инфекционным. Существует аллергический и вазомоторный риниты. Первый возникает из-за каскада реакций на попадание чужеродного белка, второй – на почве нестабильности вегетативной нервной или ренин-ангиотензин-альдостероновой систем.

Опасность обычной простуды

Многие думают, что лечить насморк нет смысла, потому что симптомы будут продолжаться около недели вне зависимости от принятых мер. С этим можно лишь частично согласиться. Да, улучшить самочувствие за 2 дня не выйдет. Но с ринитом все равно нужно бороться, чтобы избежать осложнений.

Банальная простуда может перейти в фарингит, средний отит, ларингит, гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит, а у детей — в аденоидит. И если фарингит для жизни опасности не представляет, то фронтит может непосредственно осложниться энцефалитом, что приведет к ужасным последствиям!

Лечение насморка

Важно соблюдать режим дня. Так как при рините больничный не выписывают, отлежаться не выйдет. Но с собой на работу нужно брать полноценный обед и термос горячего травяного чая. Постарайтесь ограничить себя в табаке, если Вы курите. Сигаретный дым раздражает слизистую носа, не давая утихнуть воспалению.

При первых проявлениях насморка частое (каждые 3-4 часа) применение геля Отофаг с бактериофагами http://vitabio.ru/stafilokokkovyj-bakteriofag-v-sredstve-otofag-gel-s-bakteriofagami-dlya-lor-organov-50-ml помогает предотвратить заболевание и избежать применения антибиотиков. Если же в первые 2-3 дня применения Отофага отсутствует положительная динамика, то требуется медикаментозное лечение.

Капли в нос должны обладать сосудосуживающим свойством. Деконгенсанты, как их называют, имеют побочный эффект привыкания. Поэтому принимать их следует строго 2 раза в день с перерывами в 12 часов, на протяжении 3-5 дней! После закапывания вазоконстриктора нужно промыть нос. Кто-то использует гипертонические растворы морской соли в виде фирменных препаратов, другие самостоятельно разводят соль и соду. Эффективно помогает и то, и другое. Главное, чтобы раствор был более концентрированный, чем плазма крови. Тогда лишняя жидкость из отекшей слизистой будет выводиться.

Хорошо помогают ингаляционные процедуры, горчичники, массажи области носа и лба. Скопившуюся слизь нужно правильно высмаркивать, чтобы не развился гайморит. Выдувать воздух нужно резко, открыв при этом рот и зажав одну из ноздрей.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать