Физиотерапия в лечении болезней суставов


Физиотерапия для суставовПри воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов зачастую назначается физиотерапевтическое лечение. Различные методы такого лечения, наряду с медикаментозной терапией, помогают облегчить состояние больного, улучшить кровообращение в пораженной области, увеличить общую эффективность лечения.

Среди большого количества разновидностей физиотерапевтического лечения чаще всего назначаются:

  • электрофорез,
  • магнитотерапия,
  • лечение ультразвуком.

Допускается проведение подобных процедур в домашних условиях, однако наилучший эффект достигается при лечении под контролем специалистов в специализированном отделении физиотерапии.

Электрофорез

Это наиболее часто используемый метод в физиотерапии суставов. Под воздействием электромагнитного поля, которое создают электроды, заряженные частицы (ионы лекарственного препарата) проникают глубоко в кожу и подлежащие ткани. Так в зоне воздействия электрофореза достигается высокая концентрация медикамента.

За счет местного действия лекарства снижается риск развития побочных эффектов и достигается хороший и быстрый результат лечения в целом.

Магнитная терапия

При различных видах артрозов и артритов зачастую прибегают к использованию магнитных полей, которые помогают снизить болезненные ощущения и ускорить регенеративные процессы. Под воздействием магнитотерапии ток крови улучшается, повышается тонус сосудов, в результате поврежденный сустав лучше снабжается питательными веществами, поэтому процесс восстановления происходит быстрее.

Ультразвуковое лечение

Специальный прибор направляет высокочастотный звук на область поражения, что стимулирует обмен веществ в суставе и способствует снятию воспаления. Вследствие этого ткани пораженного сустава начинают регенерировать.

Лучевое воздействие

В случае, когда нет возможности использовать иные методы воздействия или нет положительной динамики от уже проведенных лечебных мероприятий, прибегают к лучевой терапии, которая обладает достаточно высокой эффективностью.

Противопоказания для физиотерапии

При выборе физиотерапевтического метода воздействия на суставы необходимо учитывать, что для такого лечения существует ряд противопоказаний:

  • нарушения сердечного ритма, а также наличие кардиостимулятора;
  • системные заболевания крови;
  • острые инфекционные процессы;
  • гипертония;
  • тяжелое состояние пациента;
  • психические расстройства и эпилепсия;
  • повреждения кожного покрова в зоне предполагаемого воздействия;
  • наличие новообразований.

Помимо указанных выше видов физиотерапевтического воздействия могут быть назначены также и другие меры, например, лечебная физкультура. Нередко врач прибегает к комплексу из нескольких методов физиотерапии, в зависимости от места поражения, стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и наличия противопоказаний.

Информация предоставлена медицинским центром «Рамат-Авив»

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать