Диета для ума: поддержание умственного и психического здоровья


Для поддержания физического здоровья нужно кушать пять раз в день и съедать по пять порций овощей или фруктов. И хотя научность подобных цифр сомнительна, важность хорошего питания для здоровья подтверждена практикой. А как насчет разума? Есть ли какие-то рекомендации для умственного и психического здоровья? Рассмотрим несколько аспектов.

Правильное питание

Диета для умаХорошая диета – залог физического здоровья, но важна ли она для ума? Речь идет не о так называемых суперфудах, содержащих высокие концентрации питательных веществ. У этих продуктов нет никаких магических свойств. Считается, что название суперфуд – лишь маркетинговая уловка.

Евросоюз вообще запретил использование термина «суперфуд» в торговле. Исключением являются случаи, когда медицинская польза продукта подтверждена достоверными научными исследованиями.

Фонд психического здоровья напоминает, что диета может сыграть роль в развитии, лечении и предотвращении различных заболеваний: шизофрении, депрессии, синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, болезни Альцгеймера. Разумеется, одна диета не вылечит эти болезни, и она не является панацеей от всех заболеваний. Нельзя заменять лечение диетой.

Однако отмечается взаимосвязь между частотой употребления свежих фруктов и обращением к врачу из-за проблем с психическим здоровьем. Те, кто потребляют свежие фрукты каждый день, обращаются в три раза реже. Проблема напоминает дилемму курицы и яйца: плохое питание способствует развитию болезни или болезнь вызывает недостаток интереса к здоровому питанию?

Как бы там ни было, ощущение здоровья и благополучия создается и поддерживается сбалансированной диетой с правильным сочетанием жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов и воды.

Активная умственная деятельность

В прессе было много рассуждений и домыслов о способах замедления возрастной дегенерации мозга, особенно о преодолении болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Например, предположено, что решение кроссвордов и загадок или любое другое умственное занятие сохраняет мозг здоровым. Нейробиологи подозревают, что это не совсем так.

Mens sana in corpore sano – крылатое выражение, означающее «в здоровом теле – здоровый дух». То есть здоровое тело рождает здоровый дух. Другими словами, следите за телом, и разум будет тоже здоров. Вот тут и скрыта истина.

Дэвид Линден, профессор неврологии в Университете Джона Хопкинса, считает, что полчаса аэробики в день – самое полезное, что мы можем сделать для мозга. Он объясняет это тем, что решение задач задействует только малую часть мозга и не позволяет ему расслабиться. Аэробика, напротив, имеет множество эффектов.

Линден считает, что мы не всегда осознаем благотворные последствия упражнений. Зарядка расширяет сосуды всего тела, что увеличивает метаболическую емкость мозга. Благодаря упражнениям вырабатываются определенные вещества, помогающие нейронам развиваться и оставаться здоровыми.

Диета для ума

Разум формируется под влиянием опыта, идей и мыслей. В определенной степени можно выбирать, чем питать свой разум, как мы выбираем питание для тела. Можно назвать это «диетой» разума.

Сбалансированную умственную диету можно описать как восприятие разных видов идей и тем. Это своеобразный баланс между пустой и здоровой пищей ума, без преобладания однотипной информации.

Так, низкокачественная литература, «бульварное чтиво», не напрягает мозг. Чтение подобных книг время от времени не повредит, так же как не повредят редкие визиты в бургерную. Но чтение только такой литературы не имеет положительного влияния на мозг, как и бургерная диета не полезна для тела.

Чтобы выбрать правильную диету, полезно подумать о вдохновляющих людях. Какие мысли, идеи и опыт помогли им стать такими?

Есть много способов поддержать ум и тело в порядке и ускорить излечение болезни. Самый простой способ – придерживаться сбалансированной диеты и выполнять упражнения. Польза этих занятий для умственного и физического здоровья значительно превосходит все связанные с ними неудобства.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать