Взаимозависимость в отношениях


Взаимозависимость отношенияхМожно вообразить себе, что все люди созданы по одному образу, все друг другу подобны, то одной из основных характерных черт человека является его нецелостность. Каждый человек время от времени страдает от своей неполноценности, ущербности. Пробелы в себе человек пытается заполнить элементами из окружающей действительности, чтобы приобрести чувство собственного достоинства, гордость за себя и удовлетворенность своей жизнью.

Так вот самый действенный способ заполнить эти самые пустоты – обзавестись отношениями, чтобы партнером компенсировать свои слабости, дополнять друг друга. И как бы цинично это не звучало, но это так. Человек привязывается к своему партнеру и любит его за те качества, которыми он обладает, которых не хватает самому человеку.

И когда наступает тот момент, когда человек просто не может представить свое существование без партнера, то это, что ни на есть, страх перед собственной ничтожностью, страх остаться наедине с собой и своими изъянами. Человек готов вцепиться когтями в своего партнера, как наркоман в возможность принять очередную дозу. Это нездоровая зависимость, хотя и кажется, что безграничная сильная любовь. И как только партнер переводит внимание на другие объекты, человека поедает изнутри ревность. И тогда отношения становятся двойственными – от любви до ненависти один шаг. Когда человек рядом со своей половинкой – ему хорошо и спокойно. Но как только появляются обстоятельства, которые обязывают находиться на расстоянии – это причиняет нестерпимую боль под обличием страха снова остаться один на один со своей ничтожностью.

Здоровая любовь – отдает, дарит, а не лишь забирает. Если человек в отношениях стремиться только, получать что-то для своей выгоды от партнера – это детская, инфантильная любовь, проявляющий ее человек не достиг зрелости.

Чтобы избегать болезненной зависимости от партнера, необходимо научиться дополнять свои несовершенства другими видами деятельности: увлечениями, работой, дружбой. Здоровые зрелые отношения строятся на честности, это вполне возможно, если оба партнера честны с собой. Зрелые отношения основаны на взаимном созидании и дарении.

Отношения: близость и развитие

Отношения должны предусматривать психологическую свободу каждого из партнеров. Чем меньше в них настоятельных требований, ультиматумов, навязанных долгов и обязательств – тем долговечнее и прочнее такие отношения, тем большую перспективу развития они имеют. Каждый человек имеет право на личное пространство, на время для своих личных интересов и увлечений. Партнеры должны об этом всегда помнить и уважать границы личности своего партнера.

Только глубочайшее доверие между партнерами способно породить истинную гармонию, сплоченность в отношениях. Открытость и уважение способствуют развитию обоих партнеров. Доверительные откровенные беседы никогда не дадут прокрасться в отношения ревности, лукавству, подозрениям. Нужно дополнять друг друга, находить общий знаменатель и созидать нечто общее, что будет только усиливать горение огня в отношениях, сохранять их крепость и надежность.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать