Почему важно спать на боку


19.05.2016 » 

Сон на бокуБольшинство интернет изданий просто пестрит информацией о том, что лучшей позой для сна является поза на спине. Мотивируется такое суждение тем, что во время лежания на спине происходит полное расслабление позвоночника и спинных мышц. Но ведь достигнуть правильного положения можно не только лежа на спине, а и при помощи ортопедических матрасов, которые принимают очертание человеческого тела, как бы оно не лежало. Вывод: свои плюсы и минусы могут иметь все позы сна.

К примеру, новые исследования в этой сфере показали, что сон на боку положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Проводя ночь в таком положении, человек значительно снизит риск получить заболевания, связанные с нервной системой (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и т. д.).

В Университете Стоуни-Брук было проведено ряд экспериментов, заключавшихся в наблюдении за мозгом спящих крыс. Все изменения фиксировались при помощи МРТ.

Основываясь на результатах проведенных опытов, ученые сделали выводы, что у крыс, спящих на боку, лучше функционирует глимфатическая система. Хорошая работоспособность этой системы очень важна для организма, ведь она отвечает за вывод токсинов, накопленных в головном мозге за текущие сутки. Это нечто вроде канализации для головы. И позиция сна на боку наиболее подходит для ее эффективной работы.

Токсины, которые человеческий мозг накапливает на протяжении всего дня, становятся очень вредными в случае застаивания в голове. Недостаточное функционирование системы вывода токсинов обязательно приведет к возникновению и развитию определенных неврологических заболеваний. Например, бета-амолоидный белок может вызвать болезнь Альцгеймера. Именно за своевременным выводом этого белка ученые также наблюдали у спящих крыс.

Можно сделать выводы, что сон оказывает незаменимое воздействие на мозг и его здоровье. Ведь во время сна избавление от токсинов происходит гораздо эффективнее, чем в период бодрствования. Но во внимание нужно брать и положение тела во время сна.

Не вызывает особого удивления тот факт, что большинство животных проводят сон лежа именно на боку. Кто, как не живая природа знает, что является необходимым живому организму для здоровой жизнедеятельности.

Важно помнить лишь одно: сон на боку совсем не панацея от неврологических заболеваний, а лишь один из многих совокупных методов их предотвращения.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать