Рак молочной железы


Рак молочный железыК большому сожалению, онкологические заболевания на сегодня не редкость. Сейчас они настолько распространены, что практически сравнялись с простудой. Есть случаи, когда рак выявляют на ранних стадиях и человеку еще можно помочь, но много случаев когда болезнь выявляют на поздних стадиях и сделать уже ничего нельзя.

Сегодня поговорим о раке груди. На планете даже существует День борьбы против рака молочных желез, приходится он на октябрь месяц каждый год. Согласно ужасной статистике ежегодно умирает больше чем 20 тысяч женщин от этого страшного заболевания. Женщины обращаются за помощью поздно, чаще всего тогда, когда без оперативного вмешательства и интенсивного лечения уже просто не обойтись.

Каждая женщина, услышав такой диагноз, замыкается в себе и начинает считать дни. Как бы это странно ни звучало, но рак — это не приговор и необходимо запастись терпением для того, чтобы его побороть. Хотим сказать, что 95% женского населения, обратившись вовремя, вылечились и продолжают наслаждаться жизнью.

Для того чтобы болезнь была выявлена вовремя, необходимо следить за своим здоровьем постоянно. Даже если не получается проходить осмотр у своего доктора, научитесь реагировать на сигналы, которые может подавать организм. Мы поможем вам «вооружиться» информацией, что поможет прислушаться к себе и своевременно обратится в медицинское учреждение для оказания помощи.

Симптомы

Онкологическое заболевание выявить самостоятельно практически невозможно, за этим стоит обращаться к специалисту. Например, обследуя себя самостоятельно, женщина выявляет у себя бугорок похожий на шишку, не паникуйте сразу. Как говорят маммологи, всего в 20% случаев это может быть онкология, все остальные 80% остается на уплотнения, кисту и другие незлокачественные образования.

Стоит забить тревогу, обнаружив следующие симптомы:

  • трещины на сосках;
  • из сосков постоянно сочится кровь;
  • грудь меняет форму;
  • повышенное количество морщин на груди;
  • шелушится сосок;
  • иногда втягивается сосок внутрь;

Если выявили хотя бы один из перечисленных симптомов немедленно, не теряя времени, обратитесь к доктору, теперь каждая секунда должна быть дорога.

Что приводит к раку груди

Сейчас установить одну причину появления рака практически невозможно. Этому может сопутствовать множество разных факторов.

Рак груди начинается с того что клетки «окружают» млечные пути. Таким образом, в организме женщины появляются раковые клетки и «выжидают» нужного момента. Затем следует уплотнение. Изначально изменения происходят только на клеточном уровне. В такой момент если обнаружить рак, то увеличиваются шансы на полное излечение. Если процесс рассматривать дальше, то следующим этапом будет проникновение онкологии в ткань молочных желез и там начинают свою активную «жизнь». Даже на этом этапе все еще можно сделать и спасти женщину. Затем раковые клетки попадают в кровь и начинают разноситься по всему телу, шансы на полное восстановление здоровья малы. В результат этого есть два варианта либо женщина умирает, либо онкология переходит в хроническую и развивается, постепенно поражая все органы.

Из сказанного можно сделать вывод, что чем раньше выявляют рак, тем проще его вылечить и спасти жизнь.

Диагностика

Кроме того, что женщине необходимо себя осматривать хотя бы два раза в неделю, но в лучшем случае это нужно делать каждый день, требуется проходить диагностику в больнице или медицинском центре.

Диагностики бывают:

  • скрининговая. Это обычный осмотр здоровой женщины, не имеющей признаков болезни. Хотим обратить внимание что женщинам, которым исполнилось 40 лет, такое обследование требуется проходить один раз в год;
  • маммография. Специалист делает рентгеновский снимок, используя специальную технику. Снимок делается в двух проекциях — это даст возможность маммографу изучить состояние молочных желез по отдельности. Точность этого метода по сравнению с ультразвуковым исследованием составляет 90%;
  • УЗИ. Просто безболезненный способ диагностики, занимает не больше 20 минут, но редко когда, получается, установить злокачественная опухоль или доброкачественная;
  • МРТ. Новый способ обследования, который стал доступнее многим людям не так давно. Женщину обследуют с помощью специального аппарата, который выделяет магнитные волны. Плюс такого метода в том, что он безвреден для человека;
  • общий анализ крови. Конечно, анализов крови существует много, но когда есть подозрения, что у женщины рак груди доктор назначает анализы с определенной маркировкой.

Подводя итоги, можно сказать, только одно, милые женщины любите себя и не позволяйте болезням испортить вашу жизнь. Всегда боритесь, даже получив неутешительный диагноз. Все в ваших руках, не дайте любому диагнозу помешать наслаждаться жизнью.

Препараты для химиотерапии при раке молочной железы

Химиотерапевтическое лечение онкологии молочной железы проводится с помощью специально разработанных схем, с комбинацией лекарственных препаратов. Раковая опухоль чувствительна к таким медикаментам, как:

  • Герцептин – антинеопластическое средство, блокирующее рост опухолей, с действующим компонентом трастузумабом. Используется в сочетании с Циклофосфамидом и Доксорубицином, либо с Карбоплатином и Доцетакселом;
  • Паклитаксел 300 мг – используют при поражении лимфатических узлов, в комплексе с циклофосфамидами и антрациклинами.
  • Авастин – действующее вещество Бевацизумаба, содержащее антиопухолевые моноклональные антитела. Очень эффективно предотвращает возникновение метастазов и тормозит развитие новообразования.
  • Доцетаксел – цитостатический медикамент растительного происхождения. Представляет ряд таксанов. Зачастую назначается в комплексе с Капецитабином или Трастузумабом.
  • Метотрексат – является структурным аналогом фолиевой кислоты. Может применяться как инъекционно, так и перорально.
  • Адрибластин – средство на основе Доксорубицина. Относится к антрациклиновым антибиотикам и тормозит выработку нуклеиновых кислот. Угнетает иммунную систему.
  • Циклофосфан – алкилирующий и цитостатический препарат, блокирующий рост атипичных клеточных структур и нарушающий стабильные процессы в раковой клетке.
  • Кселода – цитостатическое средство с активным ингредиентом Капецитабином, который в опухолевых тканях трансформируется в действующий 5-флюороурацил.

Названия медикаментов для химиотерапии при раке молочной железы приведены только в ознакомительных целях, самостоятельное лечение онкологии строжайше запрещено. Схемы химиотерапевтического лечения подбираются индивидуально, что позволяет облегчить состояние у самых безнадежных больных.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать