Дофаминовая гипотеза шизофрении | Разум и мозг

Дофаминовая гипотеза шизофрении


12.05.2016 » 

Под термином «шизофрения» понимают группу психических расстройств, характеризующихся нарушениями в процессах мышления и восприятия. По статистическим данным, этой болезнью страдает около 1% человечества.

Выделяют продуктивные и негативные симптомы шизофрении. К первой группе относятся:

Дофаминовая гипотеза шизофрении

  • Бред – искажение мышления, сопровождающееся неадекватными представлениями и рассуждениями.
  • Мании – психическое и двигательное возбуждение, ускорение мышления и речи.
  • Галлюцинации – образы, возникающие в сознании без воздействия извне на органы чувств.
  • Психоз – ярко выраженное противоречие реальной ситуации и психической реакции на нее.

К негативным симптомам относятся:

  • Ангедония – ухудшение или потеря способности к получению удовольствия, а так же потеря мотивации и деятельности, направленной на его получение.
  • Абулия – отсутствие воли, несостоятельность выполнять действия, даже понимая их необходимость.
  • Апатия – отсутствие интереса к окружающему миру, событиям.
  • Депрессия – потеря способности переживать позитивные эмоции, критическое отношение к себе.
  • Каталепсии – «восковая гибкость» — больной неподвижен, но ему можно придать любую позу, и, даже если она крайне неудобна, он будет оставаться в ней долгое время.

Факторы, влияющие на развитие шизофрении все еще остаются не вполне ясными современной психиатрии, но гипотез существует масса. «Дофаминовая гипотеза» входит в число наиболее популярных из них.

Дофамин – вещество, вырабатываемое мозгом, которое играет важную роль при оценке событий, мотивировании и закреплении в поведении каких-либо полезных действий при помощи чувства удовольствия. Резкое возрастание уровня дофамина регистрируется у человека при одном только воспоминании о приятном или значимом для него опыте. Из этого следует, что мысль может вызвать такой же выброс дофамина, как и употребление наркотических средств.

По этой теории продуктивным симптомам шизофрении соответствует завышенный показатель дофамина в мозгу, а негативным – пониженный.

Однако даже внутри этой теории существуют два различных мнения, касающиеся причин долговременного пребывания уровня дофамина у шизофреников вне нормы. Одни полагают это нарушение врожденным, другие – приобретенным.

Приверженцы наследственной теории полагают шизофрению заболеванием чисто генетическим, а потому полностью неизлечимой. В качестве гарантии от опасного со стороны больных буйного поведения предлагается регулярно понижать им уровень дофамина, даже если он у них и без того понижен. Предлагались и более радикальные методы – насильственная стерилизация или вовсе уничтожение шизофреников.

Против такого подхода существует множество контраргументов. Например, до сих пор не найдено сочетание генов, которое бы обнаруживалось только у больных шизофренией, а те комбинации, которые в теории увеличивают риски, встречаются и у совершенно здоровых людей. Кроме того, доказано, что на развитие шизофрении в равной, а то и большей степени влияет воспитание. Так, дети, чьи биологические родители были больны, но воспитанные в «нормальной» семье, значительно меньше подвержены риску развития шизофрении. В то же время у здоровых людей можно вызвать симптомы, свойственные шизофрении при помощи химических препаратов.

Выходит, что причину болезни следует искать во внешних факторах и в образе мышления человека. Учитывая возможность повышения уровня дофамина силой мысли, неудивительно и существование людей, которые этим методом начинают пользоваться слишком активно. Постепенно человеку доставляет удовольствие уже не цель размышлений, а сам процесс. При продолжительном самостимулировании, сосредоточении на некой идее фикса, мозг испытывает те же перегрузки, что и при употреблении тяжелых наркотиков. Все вокруг кажется правильным, ярким, интересным, собственный внутренний голос кажется очень громким. Подобный опыт наркоманом переживается легче за счет понимания причин такого состояния. Шизофреник же, напротив, часто не в состоянии осознать, что его навязчивые мысли нужны ему именно для выработки дофамина. Вследствие этого рождается неуверенность в правильности своего прошлого опыта, происходит переоценка жизни, но теперь уже на базе искаженного восприятия.

Помочь в борьбе с бесконтрольным накручиванием дофамина могут нейролептики. При этом уровень дофамина понижается до чуть более низкого, чем норма. В противном случае сверхценные идеи все еще будут казаться шизофренику приятными, и история повторится.

Кроме того, больному необходимо самому научиться контролировать свои мысли и останавливать процессы мечтания, как только он становится излишне навязчивым. Для этого наиболее всего подходит концентрации на других, отвлеченных идеях. Также не стоит недооценивать важность хорошего сна.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать