Прекращение использования жевательного табака после инфаркта миокарда продлевает продолжительность жизни


25.04.2016 » 

Жевательный табакВ ходе исследования, результаты которого были представлены в рамках конгресса ESC 2011 года, прекращение использования жевательного табака после инфаркта миокарда (ИМ) снижает риск наступления смерти в результате этого заболевания. Ученые обнаружили, что лица, которые отказались от такой привычки, на 44% снизили показатель общей смертности. Такая ассоциация не связана с курением, однако ее можно объяснить изменением других привычек.

Жевательный табак считался безопасной альтернативой курению. Он выпускается в форме измельченного и увлажненного табака, небольшое количество которого размещают под верхней губой примерно на час, продолжительность суточного применения не должна превышать 10-12 часов. Такой табак имеет разную форму выпуска — от незапакованого весового до упаковки «саше». В Швеции около 20% мужчин и 4% женщин ежедневно его используют. На остальной территории Европейского Союза продажа такого продукта противозаконна, однако он весьма популярен в США.

Ведущий автор исследования Габриэль Арефак из университета города Упсала (Швеция) утверждает: «В то время, как сигареты связаны с большим вредом для здоровья, жевательный табак не следует считать безопасным. Каждый раз, когда мы выписываем после ИМ пациента, который использует жевательный табак, перед нами предстает клинически важный вопрос: не следует ли отказаться от этой привычки?». Он также добавил, что был осуществлен мета-анализ, который свидетельствует о том, что применение жевательного табака повышает риск летального ИМ и тем самым указывает на то, что такая привычка может развить склонность к развитию аритмии или других серьезных осложнений при ИМ.

В ходе исследования, которые еще продолжаются, проводится наблюдение за 20 911 пациентами в возрасте

В течение среднего срока наблюдения, который составлял 2,1 года, 812 пациентов скончались. Среди 1799 человек, которые использовали жевательный табак, умерли 69 (частота 18,7 на 1000 человек в год), среди 675 человек, которые отказались от этой привычки, умерли 14 (частота 9,7 на 1000 человек в год).

После учета возраста, пола и метода использования табака ученые пришли к выводу, что среди лиц, которые отказались от употребления табака после ИМ, на 44% снизился показатель общей смертности (ОР 0,56; 95% ИД 0,31-0,99). Однако в модели, где были учтены такие факторы, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, систолическое и диастолическое АД, ИМТ, окружность талии, тип ИМ, участие в реабилитационных кардиологических программах, уровень физической активности, занятости среди лиц, отказавшихся от этой привычки, риск уменьшился лишь на 32% (СР 0,68; 95% ИД 0,38-1,21).

Руководитель проекта утверждает: «Такое снижение риска, вероятно, не зависит от привычки курить, но частично его причиной могут стать изменения образа жизни, среди которых — повышение уровня физической активности и участие в кардиологических реабилитационных программах. Последствия отказа от привычки жевать табак требуют дальнейшего исследования в ходе рандомизированных клинических испытаний».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать