Опухоль головного мозга


Глиома головного мозгаОпухоль головного мозга – это патология клеток, скопление и развитие которых никаким образом нельзя контролировать. В некоторых частях организма важен вопрос о том, какая опухоль, поскольку она может быть не только доброкачественной, но и злокачественной.

Первый вид опухолей не дают метастазы на другие органы и окружающие ткани вокруг нее. То есть доброкачественные опухоли не нарушают общий уклад жизни человека. Но если речь идет об опухоли в головном мозге, то тут все гораздо серьезнее чем, кажется.

Как правило, опухоль в мозгу, если ее вовремя обнаруживают, не метастазирует в другие органы тела, однако даже если ее диагностировали как доброкачественную, по мере своего увеличения в размерах она способна сдавливать некоторые нормальные окружающие ткани, что нередко заканчивается либо инвалидностью, либо смертельным исходом.

Именно поэтому врачи сегодня предпочитают именно термин «опухоль» а не «рак». Главные опасения по поводу опухоли в мозгу заключаются в одном – способности прорастать в ткани и возможность ее удаления без повторного образования (рецидива опухоли).

Какие опухоли мозга существуют в современной медицинской практике?

Виды опухоли подразделяются на группы по типу клеток, где происходит их зарождение.

1. Глиомы. Подобные опухоли дают общие метастазы по всему организму и не только в головном мозге. Включают в себя несколько видов опухолей, наиболее распространенными являются эпендиомы, глиобластомы и многие другие известные медицине.

Некоторые из опухолей злокачественные и с трудом поддаются лечению, а некоторые напротив, можно вылечить.

2. Менингиомы. Данный вид опухоли начинают свое развитие в слое клеток, на уровне мозговой оболочки. Встречаются в трех из десяти случаев. Риск получить данную опухоль пропорционален возрасту. У женщин данная опухоль диагностируется в шести случаях из десяти, то есть в два раза чаще. В некоторых случаях опухоль может передаваться по генетической, т.е наследственной линий.

3. Медуллобластомы. Еще один вид опухолей, которые распространяют по всему организму и дают обширные метастазы. Их можно устранить только посредством хирургического или химического (лучевого) метода. Встречаются у детей в 5 из 10 случаев.

4. Ганглиобластомы. Опухоль включающая в себя сразу два типа клеток – глиальные и нейронные. Их редкость у взрослых людей дает понять, что поражает она чаще всего пожилых людей или детей. Лечатся химиотерапией.

5. Краниофарингиомы. Данные опухоли растут очень медленно и, как правило, под головным мозгом. При значительном давлении на гипофиз и гипоталамус происходит гормональное расстройство. Учитывая близость опухоли к зрительным нервам, сюда прибавляются и проблемы со зрением.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать