Голубика защитит от болезни Альцгеймера


ГолубикаГолубика – популярная ягода, хорошо гармонирующая с хлопьями, салатами и десертами. Она также известна тем, что содержит огромное количество разнообразных питательных веществ, способных предотвратить развитие таких состояний, как рак и сердечнососудистые заболевания. Теперь же ученые пришли к выводу, что голубика может защитить и от болезни Альцгеймера.

Как утверждает глава исследования Роберт Крикорян, открытия его команды основаны на ранее проводимых экспериментах на животных и предварительных на людях. Как считает Крикорян, голубика приносит огромную пользу, улучшая память и познавательные способности.

Насыщенный синий цвет голубике обеспечивает такой ее компонент как антоцианин, который также находится и в других фруктах и овощах похожего цвета, например в ежевике, красной капусте, баклажанах.

Предыдущие исследования отмечали защитные свойства антоцианина против сердечнососудистых и дегенеративных нервно-мышечных заболеваний и некоторых форм злокачественных опухолей. Кроме того в голубике содержится немалое количество антиоксидантов.

Согласно статистике, в США в 2015 году с болезнью Альцгеймера, неврологическим нарушением, при котором смерть клеток ведет к потере памяти и нарушениям познавательной функции, на учете стояло более 5 миллионов человек, абсолютное большинство из которых составляли люди возрастом от 65 лет.

Со старением нации процент людей, страдающих этим заболеванием, неуклонно растет.

Ранее проводимые Крикоряном пробные испытания уже выявляли влияние на определенные симптомы, свойственные болезни Альцгеймера.

В первом исследовании было задействовано 47 человек с мелкими когнитивными изменениями в возрасте от 68 лет, которые получали порошок голубики или же плацебо в течение 16 недель. По итогам у группы, принимавшей порошок голубики, наблюдались явные улучшения в деятельности мозга и познавательной функции, сравнительно с контрольной группой.

Во втором эксперименте 94 человека возрастом от 62 до 80 лет были разделены на четыре группы, получавшие порошок голубики, рыбий жир, комбинацию голубики и рыбьего жира и плацебо соответственно.

В данном случае положительные изменения наблюдались у групп с порошком голубики и рыбьим жиром, но при этом действие на память было практически незаметно.

Хотя данное открытие и не несет никакой ощутимой пользы для людей, имеющих проблемы с памятью, итоги исследования могут быть полезны для страдающих нарушениями познавательной функции, считает Крикорян.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать