Ребенок и отчим — как наладить отношения?


Ребенок и отчимКогда в семью приходит незнакомый, чужой человек, которым, по сути, является новый отец, ребенок испытывает огромный стресс. В данной ситуации практически все зависит от родителей, которые должны поспособствовать сложению положительных отношений. Но чаще всего возникает проблема, связанная с отказом ребенка контактировать с отчимом. «Почему мой ребенок относится к новому папе так агрессивно, ведь мужчина всячески старается понравиться и угодить?» — спрашиваете Вы себя.

На самом деле, подобное поведение ребенка вполне оправдано. Возможно, до появления нового папы была нелегкая, но стабильная жизнь, и ребенок уже привык к тому, что кроме него и мамы нет никого постороннего, даже отца. Поэтому дитя воспринимает чужого человека как угрозу всему, что сложилось, всей прежней, гармоничной жизни.

В том случае, если раньше ребенок жил рядом с родным отцом, а сейчас они периодически встречаются, то малыш видит в старом папе идеал настоящего мужчины, любит его и скучает. Вот почему дитя не желает воспринимать нового отца. Отвратительное поведение ребенка по отношению к новому члену семьи не прекращается, новый папа старается не реагировать на агрессию, а Вы, заботливая мама, жалеете любимое чадо, не делая ему замечаний и не наказывая его. В конечном итоге ребенок перестает слушать родителей, считая, что ему все дозволено. Но так дело не пойдет, нужно налаживать нормальные отношения. В таком нелегком вопросе способны помочь лишь крепкое терпение и настоящая любовь.

Хотелось бы дать несколько советов, следуя которым родители и дети смогут жить в атмосфере мира и согласия.

Не переживайте, если муж отдает Вам больше своей любви, чем ребенку. Должно пройти время, прежде чем между малышом и новым отцом появится хотя бы дружеский контакт.

Ни в коем случае не сравнивайте родного папу с новым. Решите для себя, что сегодняшний отец лучше, а ребенок сумеет убедиться в этом сам, но только если будет видеть, что Вы действительно так считаете.

Нужно четко дать понять ребенку, что после прихода в семью нового человека мама не перестанет любить своего малыша так же сильно, как любит сейчас.

В том случае, если ребенок и отец враждуют, Вам нельзя принимать одну из сторон. Вы обязаны лишь помочь им помириться, успокоив и дав каждому совет по дальнейшему поведению.

Для того, чтобы все члены семьи смогли максимально сблизиться, можно придумать какие-нибудь семейные традиции, и обязательно соблюдать их. Например, по воскресеньям вся семья отправляется в кино или на прогулку в парк, в понедельник новый папа с сыном могут прогуляться на выездной шиномонтаж — рассказать малышу, что такое шиномонтаж на колесах, а также заняться другими мужскими общими делами, а по средам назначьте праздничный ужин в честь вымышленного праздника.

Несколько советов для нового папы

Любая женщина считает своего ребенка неотделимой от себя частичкой. Поэтому, любя маму, нельзя не любить и не уважать ее дитя. Конечно же, нежные чувства к малышу могут быть слабыми, но Вы должны хотя бы постараться подарить ребенку настоящую любовь. Поверьте, это совсем несложно.

Не воспринимайте всерьез отрицательное поведение ребенка. Поверьте, дитя не видит врага именно в Вас, любой мужчина получил бы такую же реакцию.

Не стоит строить иллюзий в надежде, что ребенок подобреет и привяжется. Дети очень четко чувствуют неискренность.

Не требуйте от ребенка, чтобы он сразу начал называть Вас папой. Прежде, чем он преодолеет внутренний барьер, должно пройти время.

Не допускайте неконтролируемого поведения ребенка, в любом случае строгость не помешает, а ребенок не станет уважать того, кто не контролирует его поступки.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать