Музыка и интеллект


Музыка и интеллектВ обществе бытует много неправильных и предвзятых стереотипов насчет музыки и характеров людей, которые ее слушают. Так, считается что люди слушающие классику очень утонченные и являются полной противоположностью слушателей рока. Любителей хеви метал считают опасными, грубыми и склонными к депрессии и суициду. Давайте разберемся в этом, опираясь на исследования и опрос 36 тысяч человек в разных странах. Выяснилось, что не прослушивание музыки повышает или понижает интеллект, а люди согласно своим умственным способностям выбираю для себя жанр музыки.

Испытуемые должны были разместить музыкальные жанры в порядке предпочтения и пройти тест на тип личности. Таким образом:

Люди предпочитающие рок — добрые и непринужденные люди с самыми высокими показателями интеллекта. Правда не очень общительные, нетрудолюбивые и у них низкая самооценка. Они творческие, утонченные натуры, которые являются полезными для общества.

Любители классики тоже показали высокие результаты IQ и во многом оказались похожи на любителей рока. Они робкие, застенчивые, замкнутые, творческие и спокойные.

Слушатели поп-музыки не отличаются высоким интеллектом, но выделяются особым трудолюбием. У них высокая самооценка и мягкий характер. Как правило, они обладают общительным характером, направленным в своих переживаниях во внешний мир. Но в большинстве своем не творческие личности.

К сожалению, у людей предпочитающих рэп очень низкие показатели интеллекта. В этом они похожи на любителей хип-хопа и r.n.b. Зато у них высокая самооценка и они достаточно коммуникабельны. Любители рэпа склонны к эгоизму.

Также громкость прослушиваемой музыки сильно влияет на работу мозга. Исследования показали, что классическая музыка воспринимается лучше в диапазона от 40 до 60 децибел. А рок-музыка оказывает лучший эффект когда звучит тихо, то есть не более 30 децибел. Если включать его громко, он усиливает тревожность и эмоциональное напряжение, и даже способствует подавлению интеллекта.

Водителям тоже следует просеивать музыку, которую они слушают во время вождения. Исследования Израильский ученых поставили под сомнение пользу прослушивания музыки во время вождения. Если прослушивать выбранные, так сказать любимые треки, можно допустить ошибки на дороге. Более безопасно ездить без музыкального сопровождения.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать