Сон на рабочем месте


04.03.2016 » 

Сон на рабочем местеАмериканский фонд исследования сна приводит интересные данные: один из десяти жителей США хотя бы один раз засыпал прямо на работе. Три человека из десятки видели сны в совсем не приспособленном для отдыха месте. И почти половина из опрошенных мечтает о кровати там, где для этого совсем не место.

Вывод по результатам исследования: дневной сон полезен для организма. Короткий сон днем помогает мозгу работать быстрее, положительно влияет на самочувствие и здоровье человека. Поэтому нужно пользоваться любой возможностью подремать днем 15-20 минут.

Принято считать, что, если человек хочет спать днем – это неправильно. Срабатывает стереотип о ленивом работнике, который не может организовать время так, чтобы высыпаться. Но в дневном сне нет ничего постыдного. Это естественная человеческая потребность.

Главное – найти место, где подремать днем. Если есть отдельный кабинет – то прогулку до магазина можно запросто заменить на 20 минут дремы. Для создания впечатления о бурной деятельности изобрели специальное приложение для телефона. При его установке девайс воспроизводит звуки офисной техники – идеальное «прикрытие» сна на работе. Если отдельного помещения в пользовании нет, то можно что-нибудь придумать. Возможно, для дневного сна пригодиться архив или склад канцтоваров. На самый крайний случай подойдет даже машина – это же только 20 минут.

Но дремать днем можно строго ограниченное время – положительный эффект дают только 20 минут сна. Если больше – то после глубокого сна появиться не ощущение бодрости, а совсем наоборот. Так что обязательно нужно завести будильник.

Часто желание прикорнуть где-нибудь в уголке на полчаса появляется после плотного обеда. Но в этом нет ничего общего с теорией о полезности дневного сна. Если после еды клонит в сон, то это тревожный сигнал о неправильном питании. Организму просто не хватает ресурсов, чтобы одновременно переваривать пищу и поддерживать все системы в рабочем состоянии. Стоит пересмотреть рацион в пользу фруктов и овощей, отказавшись от излишних углеводов.

Даже чай или кофе со сладостями лучше выпить уже после пробуждения.

Если последовать совету американских ученых поспать днем нет совсем никакой возможности, существует интересная альтернатива – медитации. При условии лояльного отношения коллег, менее получаса отрешения от действительности и нервотрепки рабочего дня помогут взбодриться не хуже получаса дремы на уютном диванчике.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать